Вундеркинды и вундеральте


Я с большим скепсисом отношусь к историям про вундеркиндов. Эти истории наводят уныние на обычных людей.

Представьте, например, что вы собираетесь заняться плаванием. Или бизнесом. Или инженерным делом. Вот вы сделали первые неловкие шаги, вот вы порадовались первому скромному успеху... и тут вы включаете телевизор, а там идёт передача про гениального ребёнка, который в свои 5 лет продвинулся уже гораздо дальше вас.

Сразу же в голове возникает нехорошая мысль: я безнадёжно опоздал. Куда же я суюсь со своим свиным рылом в калашный ряд, мне нужно было начинать ещё в школе, если не в детском саду. Теперь уже всё для меня кончено, осталось только завести календарик и прокалывать там года до пенсии.

А вот истории про пожилых людей, напротив, вдохновляют. Бородатый фермер из Индии пробежал марафон в возрасте 100 лет? Девяностолетний старик научился играть на виолончели? Неграмотная женщина из Венесуэлы после 70 лет получила высшее образование и устроилась на работу клеточным биологом?

Совсем другое дело. Значит, и мне в мои 20-30-40-50 (подставить нужное) ещё не поздно научиться чему-нибудь новому.

Вообще, с большой опаской нужно относиться к распространённому мифу, согласно которому якобы всё закладывается в детстве, а потом уже «поздно» — и учиться, и лечиться и, вообще, меняться. Это крайне демотивирующий миф — он давит на психику как несчастным детям, так и не менее несчастным взрослым.

Школьники живут с ощущением, что «часики тикают», и что если они, допустим, не научатся красиво писать или правильно произносить английские слова, если они не сдадут с первого раза экзамен на хорошую оценку, потом поезд уже уйдёт, ничего исправить будет невозможно. Вот эта строчка из песни — «но после ничего исправить нельзя» — испортила жизнь не одному поколению тех, кто даже и не попробовал что-нибудь «исправить».

Взрослые, напротив, живут с ощущением, что их время уже прошло. Я знаю людей, которые поставили на себе крест и начали «доживать» сразу же после окончания института. Они твёрдо убеждены, что менять в жизни что-либо серьёзнее цвета домашних тапочек им уже поздно, остаётся только терпеливо влачить печальное существование и ждать неизбежного конца.

Вместо подведения итога поделюсь неочевидным наблюдением. Мы привыкли использовать фразу «три класса образования» как характеристику слабообразованного человека. Вместе с тем разница между теми, кто бросил учиться сразу после института, и теми, кто продолжил учиться дальше, с годами становится ничуть не менее заметной.

http://fritzmorgen.livejournal.com/994389.html


Сергей И. и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^