Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

ЦБ покончит с банковской тайной для оздоровления рынка

Зачистка банковского сектора России будет продолжаться еще несколько лет и будет включать частичный отказ от принципа банковской тайны. Об этом в интервью ТАСС сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Сейчас, когда мы выявляем в банках мошеннические действия, вывод активов, мы передаем материалы в правоохранительные органы. Однако мы не вправе передавать, информацию, составляющую банковскую тайну, хотя часто вывод активов, например, связан с использованием счетов подставных, аффилированных компаний", - рассказала Набиуллина.

Эти ограничения, по ее словам, существенно тормозят работу ЦБ и правоохранительных органов по оздоровлению банковского сектора, в результате которого за три года лицензий лишились почти три сотни кредитных организаций.

Сейчас для пресечения нарушения, Банк России должен предъявить формальные доказательства нарушений, иначе в суде он не сможет доказать обоснованность своих действий. "А какие могут быть формальные доказательства, когда отчетность полностью поддельная? Если недобросовестные банкиры остаются безнаказанными, да еще и убегают с ворованными деньгами за рубеж, откуда их не смогут достать, то мы обречены на то, что это будет повторяться" - сетует Набиуллина.

Передача правоохранителям информации, составляющей банковскую тайну, по ее словам, позволит сделать еще один шаг к тому, чтобы наказание для виновных банкиров было неотвратимым. Соответствующие поправки в законодательство уже прорабатываются ЦБ.

Кроме того, регулятор готовит и другие изменения, которые позволят привлекать руководителей банков к ответственности за фальсификацию отчетности.

подробнее: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-pokonchit-s-bankovskoy-taynoy-dlya-ozdorovleniya-rynka-1001736049

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^