3 простых способа определить настроение рынка


Есть много способов определить настроение американского рынка акций. В этом посте вы узнаете о трех самых простых. Первый и самый быстрый из них — это зайти на сайт американской ассоциации частных инвесторов American Association of Individual Investors, AAII (ссылку ищите под катом).

#1. Сайт AAII

На сайте AAII можно найти результаты еженедельного опроса индивидуальных инвесторов относительно их взгляда на рынок. Как их трактовать?

- Когда большинство (более 60%) инвесторов настроено по-бычьи, это может быть хорошим временем, чтобы  продать.

- Когда большинство (более 50%) инвесторов настроено по-медвежьи, это может быть подходящим временем,  чтобы купить.


                             Настроение рынка по данным опроса американской ассоциации частных инвесторов

#2. Finviz.com

Второй способ оценить настроение рынка — это перейти на сайт Finviz.com. Распределение сил между быками и медведями здесь определяется по числу падающих и растущих акций (Advancing/Declining), количеству акций, обновивших свои 52-недельные максимумы и минимумы (New High/New Low) и положению активов относительно своих простых скользящих средних (Simple Moving Average, SMA) за среднесрочный (SMA50) и долгосрочный период (SMA200). И делает это на основе в разрезе биржевых фондов ETF на индексы (SPY, DOW, QQQ).


#3. Barchart.com

Третий способ получить срез по состоянию рынка — Barchart.com. Данный сайт, как и Finviz.com, также анализирует число падающих и растущих акций, а также акций, обновивших свои 52-недельные максимумы и минимумы (New High/New Low), но делает это в разрезе бирж (NYSE, NASDAQ и AMEX), а не индексов. Дополнительно в данном разделе можно оценить распределение активов относительно их скользящих средних внутри секторов S&P 500.


                                                    Настроение рынка по данным сайта Barchart.com

Преимуществом перечисленных способов оценки настроения рынка является простота, а недостатком — отсутствие динамики. Другими словами, вы видите состояние рынка на текущий день, но не можете проследить историю его изменения. А это значит, что вы не можете понять, ускоряется та или иная тенденция, или, наоборот, теряет силу. Справиться с этой проблемой мне помогает сервис Статуса рынка. На его графике (приведен нижу) легко отследить изменения ключевых показателей настроения рынка.


                            Настроение рынка по данным Статус рынка на сайте Trades.Mindspace.ru

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь и показываю здесь.

Видео по теме

Подробнее о том, как работать с данными сайтами и определять по ним настроение рынка, я рассказываю в видео, приведенном ниже. Подписывайтесь на мой канал на Youtube, чтобы просматривать свежие ролики первыми. И обязательно ставьте лайки. Больше лайков — больше видео.


                                                              Устали зависеть от мнения экспертов?

                                        Пройдите мой практикум и начните анализировать рынок сами

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.

Источник

Evgeniy(HDG) и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^