Среда. Ох уж эта нефть.

Доброго утра!

Только вечером поговорили о нефти и о том, как здорово она в очередной раз отбилась от 57 и теперь может свободно идти к своим поддержкам, первая из которых в районе 54,30-40 на сегодняшний день, и как вдруг она уже там. Виной тому несколько факторов. Один из которых также вчера рассматривала в вечернем посте. А именно очередное закрепление индекса доллара выше ста пунктов. На его графике мы вчера видели пробой сопротивления в виде нисходящего тренда. День, впрочем, закрылся по нему как раз на данном уровне, сохранив интригу в рамках дальнейшего движения по инструменту. С утра, правда, он вновь торгуется выше него. Тут есть еще вероятность консолидации. Но Бог с ним, для нефти сейчас не это главное. Ночью были опубликованы прогнозы по приросту запасов нефти в США от API. и тут поджидал очередной шок:

Нефть: +14,227 (!!!) млн. баррелей

Дистилляты: +1,373 млн. баррелей

Бензин: +2,903 млн. баррелей

Кушинг: +0,624 млн. баррелей

Прирост более чем в 14 млн. баррелей за неделю оказался вторым по величине за всю историю прогноза! И это при том, что ожидали изначально всего +2,5 млн. Также в рамках прогноза ожидается увеличение и по другим нефтепродуктам.

На этом фоне с утра котировки добили до линии поддержки откуда отскочили. Вечером ждем официальных данных от EIA. Вероятно они покажут также значительный прирост. И хотя мы знаем, что API свойственно ошибаться, иногда существенно и даже со знаком прироста. Однако, сомнительно, что озвученную цифру они взяли совсем уж с потолка. И если данные EIA будут отличаться, то не думаю, что слишком разнонаправленно. 

Самое интересное, что запасы растут существенно уже пятую неделю подряд. Но это не мешает нефти находится все в той же зоне консолидации. Уже стало каким-то мейнстримом в данном инструменте падать за два дня до официальных данных по запасам от уровней сопротивления и активно отскакивать от поддержек в момент объявления этих самых данных, которые откровенно медвежьи. В общем "кукл" очень плотно окопался в нефти. При этом с каждым отскоком общая лонговая позиция по нефти ставит очередной исторический рекорд. Большинству тенденций на рынке суждено рано или поздно заканчиваться. Придет конец и этой вакханалии, длящейся пятую неделю. А вот когда? Тут никто не скажет, будем следить.

На открытии нашей сессии отскакиваем от поддержки. Ждем выхода вечерних данных, на которых вновь либо пойдем от уровня вверх, либо наконец продавим уже. Во втором случае, после пробоя 54,30 следующая цель в районе 53,50, а далее основная в 52,80. Если удастся покорить и ее, то движение продолжится к линии восходящего тренда от минимумов прошлого года. Сейчас она проходит в районе чуть ниже 48,5, но растет во времени. Сопротивление сверху там же - на 57 с условием закрепления. .  


На фондовых площадках не интересно. Там все в рамках описанных вчера сценариев. Ничего не поменялось.

Взглянем еще на рубль. Тут всё по плану пока что. После вечерней консолидации на достигнутом сопротивлении в 59,40. Утром осуществили пробой и в случае закрепления следующая основная цель в районе 60,40. Там встретит уже более сильное сопротивление. зато пробой ее откроет более серьезные перспективы. Но об этом рано пока. Для этого нужна будет поддержка в виде падающей нефти.Поскольку интервенции не очень то помогают. Об этом позавчера был написан пост. И об этом же можно было судить по вчерашним торгам. Информации на сайте ЦБ о проведенных закупках пока еще нет. Данные будут только завтра, поскольку закупки идут (если идут) через  TOM. В любом случае. Рубль вчера практически не изменился, даже если и были закупки. И это при том, что нефть просела не плохо. Изменения в паре рубль-доллар вчера были только благодаря росту индекса доллара. А вот если взглянуть на пару рубль-евро, то там практически не было изменений. Что говорит о стабильности рубля вчера. Да и бочка нефти в рублях просела пропорционально падению нефти, что подтверждает тезис. 

Нам по большому счету не важно, на каких факторах мы придем к 60,40 по рублю (61000 по SI). Нефть, индекс доллара, интервенции или что-либо еще. Главное, что по технике мы туда идем. 

В случае разворота в результате форс-мажорных факторов поддержку в паре: первая - 58,90-59; вторая - 58,50.   


Всем хорошего дня! 


Степан и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^