Подписаться arrow_upward

Гоша

Трейдеры на увидели покупки валюты Минфином

Начало валютных интервенций ЦБ РФ, который с 7 февраля ежедневно покупает доллары для Минфина, прошло незамеченным для валютного рынка Московской биржи.

К 22.22 мск курс доллара вырос на 43 копейки, или 0,73% - до 59,3350 рубля, евро - на 8 копеек, до 63,43 рубля.

Небольшое ослабление рубля - результат внешних факторов, сказал Reuters Константин Коструб из банка ИНГ Евразия. Цены на нефть за день снизились еще на 1,5-1,8%, котировки сорта Brent впервые за неделю опускались ниже 55 долларов за баррель.

Согласно графику, опубликованному на сайте Казначейства, ежедневно ЦБ должен закупать валюту на 6,281 млрд рублей. При равномерных покупках доллара в течение дня это позволило бы регулятору приобрести 105,9 млн долларов, следует из биржевых данных.

Опрошенные ТАСС трейдеры не увидели каких-либо видимых следов от операций регулятора.

"Глобально данная интервенция Минфина была осуществлена достаточно аккуратно. Влияние интервенций на курс рубля сегодня можно было спутать с динамикой нефти", - сказал руководитель департамента торговых операций ФГ БКС Максим Рябов.

"Явным образом его действий не видно", - согласен управляющий трейдер Промсвязьбанка Павел Демещик. По его словам, ЦБ, вероятно, покупает валюту равными долями по 10-15 млн долларов в час.

"Рост курса доллара к рублю сегодня больше обусловлен сменой настроений. Цены на нефть снижаются, общее настроение на развивающихся рынках тоже далеко от позитивного", - рассказывает Демщик.

Пока у экспортеров много валюты, и эффект незаметен, говорит Михаил Палей из банка "ВТБ Капитал". Против рубля интервенции начнут играть во втором и третьем квартале, когда приток валюты в Россию традиционно падает, в первые три месяца года он, наоборот, максимальный, отмечают Том Левинсон из Сбербанк CIB.

Тем не менее психология на рынке уже изменилась. "Локальные клиенты стараются купить валюту недалеко от полуторагодичных минимумов, в то время как иностранцы, активно игравшие на укрепление рубля, пока присматриваются, чем это кончится", - рассказывает он.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^