День "Х". Взгляд на текущую ситуацию.

Итак наступил день "Х". С сегодняшнего дня стартуют интервенции на валютном рынке. Наблюдаем за текущей ситуацией. Оцениваем. Вчера мы уже поговорили об этом процессе и о степени его возможного влияния. Взглянем теперь на ситуацию в остальных сегментах рынка. Хотела этот пост еще до торгов опубликовать, но в силу объективных обстоятельств (большой праздник в семье) сегодня набегами и половина из того, что писала до торгов уже произошло. После драки кулаками не машут, пришлось редактировать :) К тому же ситуация остается интересной.

Начало недели ознаменовалось падением на большинстве западаных площадок. Вчерашний день они закончили дружно в упадке. Кто-то больше, кто-то чуть меньше. Даже американский рынок не выдержал и слегка просел на немного увеличившемся VIX. Хотя никакой трагедии тут нет. Для разворота необходимо последовательно пробивать 2280 и 2250 по SnP500, чего пока не происходит. В верху только одно сопротивление - уровень в 2300, который тоже пока не получается пробить, хотя было уже несколько попыток. 


На нашем рынке ситуация немножко интересней. Нет, мы не вышли из консолидации и явных сигналов на среднесрочные покупки или продажи нет. Однако движение, благодаря ряду факторов значительно живее. Сверху прежнее сопротивление чуть ниже 1200 пунктов по РТС, а снизу возрастающая во времени поддержка, которая на данный момент проходит чуть ниже 1150 пунктов. 


Можно работать внутри диапазона, однако на хорошее движение можно рассчитывать только при выходе.

Похожая ситуация и на ММВБ. Там продолжаем двигаться в рамках нисходящего канала, где сопротивление сейчас располагается на уровне чуть выше 2250, а поддержка около 2100. Ширина канала весьма серьезная и рано или поздно он будет пробит в одну из сторон. Тогда нас ждет довольно хороший импульс, как это было недавно на РТС.  

  

Самое интересное сейчас происходит, конечно в валюте. Виной тому не только старт интервенций, но также и стремительный рост доллара на международной арене. Вчера индексу доллара удалось уверенно закрепиться выше ста пунктов, а сегодня он галопом наверстывает потери предыдущей недели, в моменте прибавляя чуть менее 0,8%, что весьма серьезно для дневного колебания.

Все бы ни чего, но на данный момент он пытается, причем вполне успешно, пробить краткосрочный падающий тренд. Если удастся закрепиться выше сопротивления на конец дня, то это даст новый импульс для дальнейшего восхождения.

   

Данные тенденции в долларе уже второй день толкают вниз котировки на нефть. После очередного неудачного штурма 57 долларов за баррель Брент, нефти так и не удалось закрыться выше этого уровня и она не нашла ничего лучше, как развернуться. Правильно. Не можешь расти, значит надо падать. В принципе до 54,30, где располагается основная поддержка, снижаться можно абсолютно спокойно. По большому счёту, даже в случае пробоя этой поддержки еще не будет сигнала к полному развороту, поскольку это будет укладываться в рамки боковика, в котором она движется. Лишь следующие поддержки будут настраивать на иной лад. Но о них пока рассуждать рано. Сопротивление все там же - на 57 с закреплением. Сегодня ночью выйдут прогнозные данные по запасам нефти от API, а завтра от EIA. Возможно на статистике удастся пощупать зону поддержки. Причем даже на позитивной на первый взгляд, как это часто бывает. Движение вниз сейчас выглядит предпочтительней.


И, наконец, наш родной рубль. Интервенции, сильный доллар и падающая нефть не оставили ему сегодня шансов. Именно о нем я хотела писать до начала торгов с разрисовкой целей. Первая уже отыграна, но посмотрим, что там дальше. С открытия произошел мощный импульс и закрытие час должно было подтвердить тенденцию. В случае закрытия первого часа торгов выше 59,10 формировалась краткосрочная разворотная фигура с первой целью реализации в районе 59,40. В итоге так и произошло. Закрытие часа было выше и следовательно движение к обозначенному уровню было вопросом очень непродолжительного времени. Дополнительным техническим фактором для роста было закрытие вчерашнего дня на той же железной поддержке в районе чуть ниже 59, несмотря на дневной пробой.

На уровне 59, 40 нас встречает довольно уверенное сопротивление. До его пробоя мы пока находимся в медвежьей зоне и достижение этого уровня снизу еще пока может рассматриваться теоретически как подтверждение снизу на дневных графиках. Но скорее всего только теоретически. Эта зона сопротивления была неоднократно пробита со обеих сторон и сформировалась по сути только благодаря закрытиям дня, куда неоднократно затаскивали цену именно на момент окончания торгов. Логично, что с маху такой уровень пройти не удается и на данный момент пара находится в зоне консолидации около него.

В случае пробоя уровня следующая цель находится в районе 60,40. Там располагается сейчас основное сопротивление и там борьба в случае достижения цели будет еще более серьезной, а в случае пробоя мы сможем констатировать разворот среднесрочного тренда. Поэтому сейчас основная поддержка располагается на вчерашних минимумах, а сопротивления на 59,40 и основное на 60,40. Вероятнее, учитывая все факторы пока выглядит поход пары выше от текущих.    


Аналогичная ситуация и в СИ. Картинка полностью идентичная, только сопротивления на 60000 и 61000. 

"Всем хорошего настроения!" (с)


Romano и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^