Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Сергей Дубинин заявил об отказе от плавающего валютного курса


Экс-глава ЦБ пояснил причины вербальных интервенций.

Операции Минфина по покупке валюты на внутреннем рынке являются неким отказом от принципов свободно плавающего валютного курса. Об этом заявил экс-глава ЦБ Сергей Дубинин, выступая на конференции в МИА «Россия сегодня».

Дубинин отметил, что фискальные власти, работающие с бюджетом, ожидают дополнительного притока доходов в долларах в экспортирующих нефть компаниях. Соответственно, этот приток долларов попадет на рынок. К тому же в декабре прошлого года и январе этого года на российском рынке образовался мощный поток спекулятивного капитала — кэрри-трейдеры скупали российские активы с расчетом избавиться от них, когда рубль повысится.

«Для того чтобы сбить этот поток, видимо, была предпринята та вербальная интервенция, то есть было сделано заявление, что будем покупать иностранную валюту и будем стремиться к сдерживанию роста курса. ЦБ промолчал, но будет исполнять то, что ему поручит Минфин. В результате получается ситуация, когда не откровенно, но, в общем-то, власти настаивают на некоем отказе от провозглашенных принципов свободно плавающего валютного курса»,— цитирует Дубинина агентство «Прайм».

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^