Опционы. Часть 3. Базовые стратегии. 3.3. Продажа опционов Call и Put.


Предыдущие части:

https://tradernet.ru/feed/postId/1068060 

https://tradernet.ru/feed/postId/1071052 

https://tradernet.ru/feed/postId/1071502

https://tradernet.ru/feed/postId/1071822

Давно уже ничего не писала в рамках цикла по опционам, а ведь остались еще две важные темы. Это ценообразование опционных контрактов и практический аспект работы на нашем рынке с данным видом финансовых инструментов. Однако, прежде чем переходить к заключительным частям, вернемся и закончим до конца тему базовых опционных стратегий. В предыдущих двух частях мы рассмотрели область применения стратегий покупок Call и Put, но остаются еще две базовые стратегии – продажа Call и продажа Put.

Среди опционщиков, особенно начинающих, часто встречается фраза: «Никогда не продавай Родину и опционы» и схожие интерпретации подобного значения. Считается, что стратегии с применением коротких позиций по данному виду контрактов несут в себе сверх риски. Отчасти это действительно так. Многие брокеры даже запрещают операции продажи опционов. Нет, купленные ранее опционы продавать никто не запретит, но «короткие» сделки – увы.

В чем причина данных фобий? Дело в том, что необдуманная продажа «голых» опционов может привести не только к 100%-м потерям всего депозита, но и даже увести счёт в минус. При этом брокер покроет за вас убыток перед контр-агентом и вероятно попросит вас ликвидировать минус на счёте, но сможет ли он этого добиться, если у вас не будет такой возможности? Поэтому многие брокеры не заморачиваются на этот счёт и просто не дают клиентам совершать подобные сделки.

Однако при всем этом, логично предположить, что продавцов на рынке достаточно иначе, у кого бы тогда покупались контракты? Ведь в сделке всегда две стороны. Для того, чтобы понять, в чем состоит риск продавцов, методы его нивелирования, а также преимущества стратегий с применением «коротких» продаж опционов, рассмотрим по аналогии с предыдущими двумя частями практические примеры, отображенные для наглядности в графическом виде.

Продажа опциона Call.

Напомню, что опцион Call дает его покупателю право купить базовый актив в будущем по оговоренной заранее цене. Продавец опциона Call будет обязан это право удовлетворить. Разумеется, покупатель предъявит опцион к исполнению тогда, когда цена на базовый актив будет на рынке дороже, чем та, что прописана в контракте. Но зачем это нужно продавцу? Дело в том, что покупатель за это право заплатит определенное вознаграждение (премию за опцион), которая и будет являться прибылью продавца. В случае, если до момента экспирации базовый актив не подорожает настолько, чтобы принести покупателю прибыль по контракту, то премия останется за продавцом в полном размере. Если же произойдет рост стоимости базового актива выше цены исполнения (цена страйк), то покупатель начнет получать прибыль за вычетом премии, а продавец начнет обратно пропорционально получать убыток, который теоретически может быть неограничен (!!!), поскольку цена базового актива может расти сколь угодно высоко.

Для лучшего понимания рассмотрим практический пример.

Текущая стоимость фьючерсного контракта на пару «доллар-рубль» (SI) с исполнением 16.03.2017 составляет 59479 (по закрытию вечерней сессии). Ближайшие опционы на данный фьючерс торгуются с исполнением 16.02.2017. Допустим у нас сложилось мнение, что цена на фьючерс SI до даты экспирации не будет расти (делаем ставку на укрепление рубля), а будет падать или, как минимум, стоять на месте. Мы продаём опцион Call с ценой исполнения 59000 по текущей его стоимости в 733 пункта. Эта величина является нашей прибылью и увеличиться она уже никак не сможет. До тех пор, пока цена не растет, нам волноваться не о чем. Однако, если стоимость фьючерса начнет увеличиваться, то логично, что обладатель опциона предъявит его к исполнению. Например, когда цена достигнет отметки в 60000 пунктов, держатель опциона может исполнить контракт и мы обязаны будем, купив фьючерс на рынке по 60000, продать ему по 59000 (на практике просто перечислить маржу в виде 1000 пунктов). наш результат в этом случае будет составлять 1000 - 733 = -267 пунктов. Если на момент экспирации цена будет 59300, то результат: 733 - 300= +433 пункта. Ну а если ниже 59000, то вся премия станет нашей прибылью, то есть 733 пункта. Загвоздка в том, что цена может расти сколь угодно высоко, а убыток, теоретически, расти до бесконечности. Так, при стоимости фьючерса на момент экспирации в 62000 пунктов мы получим убыток 3000 - 733 = -2267 пунктов, что более, чем в три раза больше стоимости вложенного капитала. Если этот капитал составлял всю величину депозита, то соответственно возникнет минус по счету. Графически это выглядит так:


где: слева - наша прибыль, фиксированная и равная величине полученной премии (733 пункта), а справа - убыток, нарастающим итогом при увеличении стоимости базового актива.

Когда применяется такая стратегия:

1. Если есть уверенность, что цена базового актива не вырастет до даты экспирации выше, чем цена страйк или хотя бы не выше цены страйк плюс премии, полученной от продажи контракта. Данный вид операции самый рисковый с теоретически неограниченным убытком (больше величины счёта). Это так называемая продажа «голых» опционов.

2. Продажа «покрытых» опционов. В данном случае под покрытой позицией понимается ситуация, когда продавец имеет на руках помимо «короткой» позиции по опциону также «длинную» по базовому активу (SI). Если стоимость базового актива начнет расти, то продавец будет получать убыток, однако длинная позиция по фьючерсу будет данный убыток покрывать. Худшее, что может случиться это то, что покупатель опциона заберет у нас наш базовый актив по невыгодной для нас цене, однако убыток наш будет ограничен.

3. «Синтетическая» позиция. Под синтетической позицией понимается набор опционов разной направленности и разных страйков. Например, одновременно с продажей опциона Call мы приобретаем опцион Call с другим, более высоким страйком, по меньшей цене. В случае, если цена пойдет вверх по базовому активу, то мы будем получать убыток по «короткой» позиции, но также будем получать прибыль по длинной. Прибыль от все сделки будет заключаться в разнице премий, полученной от продажи и уплаченной при покупке. Убыток также ограничивается.

Продажа опциона Put.

Данная операция зеркальна, описанной выше. Применяется в расчёте на то, что базовый актив не будет падать ниже цены исполнения до момента экспирации. По аналогии с предыдущим примером продадим опцион Put с ценой исполнения 59000 по его текущей стоимости 254 пункта. Если до 16.02.2017 цена на фьючерс не опустится ниже 59000, то наша прибыль так и составит 254 пункта. В случае, если цена начнет падать, то до 58766 мы еще будем в прибыли, а дальше начнем терпеть убыток, который также будет увеличиваться пропорционально падению цены. Здесь правда убыток ограничен теоретически нулём по базовому активу. Ведь ниже нуля цена упасть не может. Однако это мало радует, поскольку при вложенных 254 пунктах, максимальный убыток может составить 58766 пунктов, что многократно выше  и также может привести не только к обнулению, но и к отрицательной величине депозита. Графически это выглядит так:


где: справа - величина нашей прибыли, а слева изменение величины убытка в зависимости от изменения цены SI. 

Когда применяется такая стратегия:

1. Если есть уверенность, что цена базового актива не упадет до даты экспирации ниже, чем цена страйк или хотя бы не ниже цены страйк за вычетом премии, полученной от продажи контракта. Данный вид операции самый рисковый с теоретически неограниченным убытком (больше величины счёта). Это так называемая продажа «голых» опционов.

2. Продажа «покрытых» опционов. В данном случае под покрытой позицией понимается ситуация, когда продавец имеет на руках помимо «короткой» позиции по опциону также «короткую» по базовому активу (SI). Если стоимость базового актива начнет падать, то продавец будет получать убыток, однако "короткая" позиция по фьючерсу будет данный убыток покрывать. Худшее, что может случиться это то, что покупатель опциона продаст нам базовый актив по невыгодной для нас цене, однако убыток наш будет ограничен.

3. «Синтетическая» позиция. Под синтетической позицией понимается набор опционов разной направленности и разных страйков. Например, одновременно с продажей опциона Put мы приобретаем опцион Put с другим, более низким страйком, по меньшей цене. В случае, если цена пойдет вниз по базовому активу, то мы будем получать убыток по «короткой» позиции, но также будем получать прибыль по длинной. Прибыль от все сделки будет заключаться в разнице премий, полученной от продажи и уплаченной при покупке. Убыток также ограничивается.

Таким образом, видно, что применение стратегий с продажей опционов также могут приносить положительный результат при должном и обдуманном подходе. Особенно это актуально в период низкой волатильности, когда вероятность движения минимальна, а прибыль получается в результате сжигания временной стоимости контрактов. Учитывая, что основную часть времени рынок находится в боковике, подобные стратегии весьма популярны. Достаточно взглянуть на движения в SnP летом прошлого года (да и сейчас) или в SI в последний месяц, когда цена зажата в узком диапазоне. Стратегии покупок опционов будут в такие моменты проигрывать стратегиям продажи. Однако всегда нужно учитывать возможные риски увеличения волатильности, ведь если стратегии покупок имеют ограниченные риски, то стратегии продаж при безалаберном подходе могут привести к неограниченному убытку. Действовать нужно обдуманно, заранее просчитывая все возможные варианты и последствия. Как впрочем и во всех случаях работы на фондовом рынке.

Не рынок носитель риска, а мы сами и наши действия на нём.  

Манул Кот и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^