Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Гросс: мировые ЦБ никогда не смогут выйти из QE


Один из наиболее успешных финансистов США заявил о том, что центральные банки развитых стран не смогут прекратить монетарное стимулирование и сократить объем активов на своих балансах без серьезных негативных последствий для экономики.

Билл Гросс, управляющий Janus Global Unconstrained Bond Fund, в своем февральском инвестиционном прогнозе сравнил политику количественного смягчения (quantitative easing, QE) мировых ЦБ с "финансовым метадоном" и отметил, что тем самым на рынках создается "нездоровое капиталистическое равновесие, за которое однажды придется заплатить".

Гросс отмечает, что с момента финансового кризиса в 2008 г. и по настоящий момент ЦБ США, Великобритании, Японии и еврозоны – Федеральная резервная система, Банк Англии, Банк Японии и ЕЦБ – увеличили объем активов на своих балансах до $12 трлн и продолжают увеличивать объем покупок. По оценкам финансиста, мировые ЦБ "навсегда попали в ловушку QE" и не могут пойти на сокращение этой гигантской суммы.

Гросс указывает, что при помощи печатания денег со стороны ЦБ западные страны фактически финансируют свои государственные расходы.

Стоит также добавить, что вопреки широко распространенному заблуждению о том, что ФРС США "закончила QE" в 2014 г., ФРС каждый месяц продолжает реинвестировать поступления от погашаемых активов на сумму в $30–40 млрд, тем самым сдерживая какое-либо резкое сокращение активов на балансе.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/80950

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^