Марокко пригрозило ЕС партнерством с Россией и Китаем


Власти Марокко пригрозили отказаться от экономического сотрудничества с ЕС, вместо этого переключившись на партнерство с Россией, Индией, Китаем и Японией. Об этом сообщает Reuters.

Причиной являются препятствия со стороны Евросоюза, которые возникают при поставках продуктов из Западной Сахары на европейский рынок.

Агентство указывает, что в декабре 2016 года Европейский суд исключил территорию Западной Сахары из торговых договоров по поставкам продукции агропрома из Марокко в ЕС.

В марте 2016 года министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил о возможности увеличить импорт фруктов из Марокко. Королевство наряду с Сербией, Бразилией, Тунисом и Ираном, а также государствами Восточной Азии, пообещало нарастить поставки в Россию, чтобы занять рынок, освободившемся после запрета на ввоз в РФ некоторых европейских товаров.

Западная Сахара стала спорной территорией в 1975 года, когда оттуда вывела свои войска и органы власти Испания. Марокко считает территорию Западной Сахары своей.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^