А как там Ларри...? ))

Совсем стали забывать наших авторитетов. А так ведь и до анархии недалеко )

В конце прошлого года публиковала прогноз от Ларри Уильямса по нефти и российскому рынку на предстоящий год вот тут https://tradernet.ru/feed/postId/1072706  . С датами разворота тенденций. Прошёл первый месяц и пора сравнить с действительностью то, что наколдовал дедулька. А также освежить в памяти дальнейшие тенденции в рамках его прогноза. 

Нефть

Вот что придумал Ларри:


На графике видно, что он предполагал рост сначала года с небольшой коррекцией до 27 января. Там он прогнозировал разворот тенденции и последующее снижение котировок вплоть до 22 февраля, откуда уже более долгосрочный рост.

Как обстояли дела в течение месяца на самом деле?


 Первый торговый день ознаменовался изначально действительно ростом, но закрылись намного ниже открытия дня. Далее действительно пошел рост с последующей коррекцией и дальнейшим ростом. Однако, во-первых, максимумы года пробиты не были, во-вторых в рамках этого роста были еще коррекции, а сам рост вообще по сути являлся боковиком. При этом после 27 января планировалось падение вплоть до 22 февраля. Однако последнюю неделю тяжело назвать падающей в нефти. Есть конечно еще время до 22 числа. У Ларри редко даты совпадают с точностью. Пока за этот прогноз можно поставить 3+ )) В целом направление верное, но много к чему можно придраться и не безосновательно. 

ММВБ.

 

После обновления максимумов в начале года, он прогнозировал плавное снижение до первого февраля с откатами близким к максимумам. После первого февраля - пробой и дальнейший рост вплоть до мая.

На самом деле:


Здесь лучше, чем в нефти. Действительно, начало года ознаменовалось обновлением максимумов, после чего пошло снижение с откатами. Рост возобновился несколько раньше, чем первое февраля, но без обновления максимумов и пока намёка на это нет. 

Вообще хитрый Ларри перестраховался и далее прогнозирует рост нашего рынка на падающей некоторое время нефти. Сложно представить такую ситуация, разве что при отмене санкций, что из разряда "чёрного лебедя". Но где-то он точно угадает ) 

Вывод. Использовать прогноз Уильямса можно, но весьма осторожно. Не для целей сделок, а для общего развития больше )

Как говорится, "На Ларри надейся, а сам не плошай".   


Ну или что-то в этом роде )  

Evgeniy(HDG) и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^