Когда покупать доллары???


Сейчас на трейдерских форумах идёт много рассуждений по поводу, насколько сильно повлияют интервенции ЦБ на цену доллара в паре доллар/рубль. Наверняка многие из вас уже видели всякого рода расчёты, из которых следует, что объём покупок Центробанка будет всего лишь в пределах 2-3% от общего дневного объёма торгов. И тут конечно возникает резонный вопрос, насколько это много или мало?

Из школьного курса математики мы помним, что есть разные способы сравнения. Можно сравнивать в абсолютных величинах, а можно в относительных. Но в биржевой торговле есть и ещё один фактор, при котором и те, и другие способы сравнения отходят в сторону. Этот фактор - перекос между спросом и предложением.

Представьте себе такую картину, когда на рынке всего присутствует 100 торговцев. Из них в данный момент 50 продаёт и 50 покупает. В этом случае спрос с предложением уравновешены и цена вряд ли будет сильно падать или расти. Она будет держаться в каком-то узком коридоре.

Но вот один трейдер решает маленько продать и переходит на сторону продавцов. Теперь продавцов стало 51, а покупателей 49. Спрос упал, а предложение выросло. Что будут делать в этом случае продавцы? Они будут снижать цену своих продаж, чтобы продать быстрее и выгоднее их конкурентов. То есть, в этом случае цена пойдёт вниз.

Как только цена снизится до такого уровня, когда одному из продавцов она покажется слишком низкой и невыгодной для продаж, он перестанет продавать и начнёт покупать. Что станет с ценой в этот момент? Пример с равновесием спроса и предложения я только что разобрал выше.

Но если не один продавец перейдёт в стан покупателей, а два, то количество покупателей возрастёт, а продавцов уменьшится. Как только спрос превысит предложение, то цена начнёт расти. Таким образом работает баланс спроса и предложения. И поэтому всё зависит от того, насколько в данный момент продавцов больше, чем покупателей? Ведь если сейчас продавцов 55%, а покупателей 45%, то покупки Центробанка с его 2-3% не развернут цену вверх. Они всего лишь немного притормозят нисходящий тренд, возможно остановят его и переведут в режим боковика. Но откровенного разворота не произойдёт. А во если продавцов будет 51, а покупателей 49, то в этом случае уже может получиться перекос в сторону покупателей и тренд развернётся с нисходящего на восходящий.

Сегодня утром отмечается небольшое превосходство общего предложения над спросом:


Но оно периодически колеблется и спрос сравнивается с предложением. В результате мы вроде бы и видим небольшое снижение, но слишком медленное и невнятное, больше напоминающее болтанку в боковике.

А теперь представьте, что завтра придёт Центробанк и увеличит объём спроса на пару процентов. Так что получается, что цена завтра всё-таки может развернуться вверх. Но это не будет фееричный рост, а скорее нечто, похожее на отскок дохлой кошки. А вот потом, когда среди спекулянтов-продавцов найдутся люди, которые решат переметнуться из стана медведей в стан быков, то рост начнёт ускоряться. Ну а дальше, как говорится, больше))))

Таким образом, задача Центробанка - запустить процесс покупок среди спекулянтов-продавцов. А далее, он будет лишь слегка поддерживать этот процесс, чтобы он не загнулся раньше времени. А цену вверх будет толкать уже не Центробанк, а спекулянты-трейдеры. Вот такое у меня мнение.

Ну а по поводу своих прогнозов могу сказать, что такой сценарий вполне вписывается в них. Если помните, я ещё больше месяца назад говорил о том, что жду доллар ещё на пару рублей ниже, а потом уже отскок. На рублик ниже цена уже опустилась, а ещё на рублик она может уйти краткосрочно. Таким образом у свечи отрисуется длинный нижний фитиль и она получит вид разворотной. И в этом случае уже можно будет ждать отскока.

То есть, я сейчас считаю, что продавать доллары на данном этапе уже слишком опасно, а покупать чуть-чуть рановато. Цена может ещё немного опуститься пониже. Так что, возможно, подходящий момент для покупок будет или сегодня вечером, или завтра утром, перед началом интервенций со стороны ЦБ.

Степан и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^