Подписаться arrow_upward

Romano

Северсталь - может направлять на дивиденды весь свободный денежный поток.

Результаты за 4 кв. и 12 мес. 2016 г. по МСФО: снижение рентабельности по EBITDA в четвертом

Рентабельность по EBITDA снизилась на 5 п.п. квартал к кварталу. Вчера Северсталь опубликовала консолидированные финансовые результаты за 4 кв. и 12 мес. 2016 г. по МСФО, открыв сезон квартальных отчетов в металлургическом секторе. Выручка возросла на 4% (здесь и далее – квартал к кварталу) до 1,65 млрд долл. EBITDA сократилась на 10% и составила 528 млн долл. (на 3% ниже консенсус-прогноза). При этом рентабельность по EBITDA упала на 5 п.п. квартал к кварталу до 32%. Чистая прибыль снизилась на 5% до 435 млн долл. По итогам всего года выручка снизилась на 7,5% до 5,9 млрд долл., EBITDA сократилась на 9% до 1,9 млрд долл, а чистая прибыль выросла на 168%, составив 1,6 млрд руб. Совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды за 4 кв. 2016 г. в размере 27,73 руб./акция.

Северсталь - может направлять на дивиденды весь свободный денежный поток.

Удельные производственные затраты выросли. Среди факторов, негативно влияющих на рентабельность, – рост операционных затрат, отчасти вызванный укреплением рубля, который частично был нивелирован ростом объема продаж. После аварии на шахте «Северная» в 1 кв. прошлого года степень интеграции Группы в угольный бизнес снизилась.

Долговая нагрузка остается низкой. Долговая нагрузка остается низкой – 0,4 по коэффициенту Чистый долг/EBITDA, что при увеличении свободного денежного потока позволяет поддерживать дивидендные выплаты на высоком уровне. В дальнейшем менеджмент рассчитывает использовать в качестве базы для выплаты дивидендов практически весь свободный денежный поток, если долговая нагрузка будет оставаться ниже 0,5 по коэффициенту Чистый долг/EBITDA.Опубликованная отчетность, на наш взгляд, умеренно негативна для котировок акций компании.

Уралсиб

Евгений(HDG) и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^