Что будет с долларом в феврале

Шел 2017 год, а в нашем правительстве только-только нашли способ не терять доходы при падении цен на нефть. Мексика тоже нефть продает, но с 90-х хеджирует риски с помощью опционов пут. Поэтому в их планы никогда не входит резкая просадка по бюджету. Чтоб такую махину, как российская нефтянка, застраховать – нужно поднапрячься. Но выход все же найден.


Это произойдет за счет очередного обнищания населения, ведь они в очередной раз девальвируют рубль» - напишет эмоциональный блогер в ЖЖ или в Facebooke. Операция по спасению бюджету состоит из двух частей:

1. Нефть Urals торгует выше 40 долларов за баррель - Министерство Финансов покупает доллары на открытом рынке.

2. Нефть Urals торгует ниже 40 долларов за баррель - Министерство Финансов продает доллары на открытом рынке.

Ключевые моменты специально выделяю в тексте. Сначала баксы покупают, потом их же продают. Поэтому скачков, скорее всего, не будет. Испугаться даже не успеем.


Представим, что российская экономика – это белка. Белка летом собирает орехи и жирком обрастает, чтоб зимой не голодать. Сейчас, пока все ок с нефтью, доллары набираем. А вот когда она падать будет, мы эти баксы продавать обратно будем, чтоб в бюджет их положить.


Программа покупки долларов начнется 7 февраля и продлится до 6 марта. Центробанк в день будет покупать на 6,3 млрд рублей. В среднем что-то около 100 млн долларов в день. То есть за 20 торговых дней будет куплено около 2 млрд долларов. Много это или мало – покажется время. В мае-июне 2015 года Центробанк купил валютой 6 млрд долларов. После этого доллар ниже 50 рублей мы никогда не видели. Поэтому прилагательное «мягкая» в словосочетании «мягкая девальвация» не должно вводить в заблуждение. Девальвация – она и в Африке девальвация!



Евгений и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^