«Без российской нефти мы обойдемся»


Власти Белоруссии подали в суд на Россию в связи с сокращением поставок в страну российской нефти, заявил президент Александр Лукашенко в ходе проходящей в пятницу в Минске встречи с представителями общественности и прессой.

«Спор шел только по газу, а они стали резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд, согласно нашим договоренностям», — подчеркнул президент (цитата по ТАСС), назвав ненормальной ситуацию, когда «самые близкие две республики, самые родные люди начинают «репу драть».

Президент особо отметил, что сама Белоруссия не нарушила ни одного заключенного с Россией договора, а вот российские власти порой относятся к белорусским чиновникам «наплевательски». «Приезжают министры — стоят в приемной в очереди», — посетовал Лукашенко, заверив, что в случае необходимости страна сможет и вовсе отказаться от закупок российской нефти.

«Без российской нефти мы обойдемся», — заявил Лукашенко, признав, что сделать это будет трудно.

В январе 2017 года Лукашенко потребовал от правительства найти альтернативные источники нефти, которые могли бы заменить поставки из России. В частности, Лукашенко упомянул о проработке экономической целесообразности доставки нефти с «Черного и Средиземных морей» на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

Кроме того, Александр Лукашенко поручил возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Ранее российский чиновник в интервью РБК называл белорусских поставщиков «недобросовестными».

«Что касается продуктов питания… Нам надо изучить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту… за нанесение ущерба государству. Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит. Я скажу главное: первое — все эти Данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта», — заявил Лукашенко журналистам.

Конфликт между главой Белоруссии и российским чиновником разгорелся в декабре 2016 года. В интервью РБК Сергей Данкверт заявил, что белорусские поставщики продуктов часто ведут себя «недобросовестно» и «хотят воспользоваться ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС, с Украины».

Реакция от Лукашенко на это заявление последовала практически сразу. «У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Белоруссии или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та. И правительство при этом молчит», — заявил он на декабрьском совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.

Директор ФСБ России Александр Бортников отдал распоряжение установить пограничную зону на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией. Соответствующие документы размещены на официальном портале правовой информации.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^