И снова пятница. Обзор.

И снова первая в месяце. Мы то уже с вами хорошо знаем, что нам это сулит. Но по порядку. 

Вчерашняя вечерняя сессия выдалась на редкость интересной. В очередной раз те, кто работает на срочном рынке оказались в самом центре событий, последствия которых, впрочем, для фондовой секции сегодня могут иметь куда меньшее значение. Началось все практически в момент закрытия основной сессий, когда вышла новость о том, что США смягчают режим санкций в отношении России в рамках введённых администрацией Обамы ограничений совместной деятельности с ФСБ. В первый час никакой реакции на рынках не было вовсе. В принципе подобные "смягчения" проводились и ранее, например, с теми же вертолётами и двигателями для ракет. США любят вводить подобные поправки когда ИМ это нужно. Более того, подобные "смягчения" там и вовсе за смягчения не считают, а называют "уточнение". Однако, спустя час, рынок таки решил отреагировать и весьма бурно. Видимо, у "Кукла" вчера тоже интернет притормаживал и до него эта новость докатилась лишь через определенное время. Войдя в противофазу (как это в последнее время часто бывает) с оттолкнувшимся вверх индексом доллара и откатывающей на этом фоне нефти, рубль буквально за считанные минуты потерял более процента установив очередной минимум к доллару с лета 2015 года в районе 58,60. Это был быстрый поход на тонком рынке и удержаться там не удалось. Сессию в итоге закрыли заметно выше - на пол рубля больше, чем уровень основной поддержки в 59. Но по СИ стопы собрали очень не плохо. Аналогично и в РИ. За это же время прыжок был более, чем на 2 процента, однако основные сопротивления в 120000 пробиты не были.

В итоге фундаментально и технически картина не поменялась, хотя погоняли хорошо. Рубль остается в своём основном диапазоне, где поддержкой выступает уровень в районе 59, а сопротивлением 60,40.


    На открытии, благодаря в целом нейтральному внешнему фону и событиям ночи есть вероятность очередного снижения ближе к уровню поддержки, где опять же можно пробовать покупки, со стопами теперь уже логичней за ночным минимумом и целями очередной попытки пробоя 60,40.  

Немаловажным сегодня для рубля будет заседание ЦБ России, на котором возможно раскроются какие-то аспекты предполагаемых интервенций, а самое главное политика в отношении ставки. Поэтому ждем. Волатильность в рубле сегодня в течение всего дня должна быть высокой. 

Немалую лепту в эту волатильность внесет и блок вечерней статистики из США. Как всегда в первую пятницу месяца выходят nonfarm payrolls. Данные ADP в среду дают надежду на неплохой рост этого показателя, что может оказать поддержку доллару. Но даже если ожидания будут обмануты, то индекс доллара может также поштормить, что опять же окажет влияние и на нашу валюту в том числе. Сейчас индекс располагается вновь около отметки в 100 пунктов. Данные выйдут в 16.30 мск.

Пару слов о нефти. Стратегия "не закрытия выше 56,90-57" вчера в очередной раз сработала и принесла прибыль, хоть и не большую. После очередного взлета днем выше 57 на слабом долларе, к вечеру произошел откат ниже этой зоны, причем довольно глубоко. Виной опять же послужил разворот доллара.


  Сегодня в очередной раз можно использовать эту тактику, но быть осторожней, чем вчера. Вечером на статистике может быть высокая волатильность и хотя в пробой с закреплением пока мало верится, но исключать его нельзя, рано или поздно он все равно наступит, даже если и через очередной поход вниз. Сегодня, кстати, очередня порция данных по буровой активности, но выйдет уже в вечерню сессию.

Всем хорошего дня и с наступающими выходными! )

   


дед и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^