Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Кто наказал рублевых спекулянтов?

Рубль завершил основную сессию четверга уверенным ростом и к евро, и к доллару. Этому способствовали в первую очередь высокие цены на нефть. Однако самые интересные события развернулись уже на вечерней сессии, когда обороты в разы ниже.

В тот момент, когда все было спокойно и ничто не должно было нарушить стабильность вялотекущих торгов, на рынке внезапно появился достаточно крупный продавец валюты и за считанные минуты уронил курс доллара почти на рубль - до 58 руб. 56 коп. Это, кстати, минимум с середины 2015 г.! Затем, правда, котировки немного отыграли падение.


Очевидно, это не что иное, как проделки спекулянтов. Кто-то из крупных игроков решил вывести из игры - или, как еще говорят, наказать или высадить - более мелких трейдеров, которые активно покупали валюту сразу после объявления Минфином решения о выходе на рынок для покупки валюты. Посмотрим, как будут развиваться события в дальнейшем. Ну а накануне также стала известна дата выхода Минфина на рынок: скупка валюты начнется 7 февраля. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на источники.

Связь с санкциями

Некоторые СМИ связали скачок рубля с сообщением о том, что Дональд Трамп якобы смягчил санкции в отношении России. Сложно сказать, вроде бы по времени все совпадает. Конечно, это могла быть реакция роботом, в алгоритмы которых часто заложены тексты заголовков. К слову, ETF на российские акции (RSX) также отреагировал скачком вверх и на довольно высоких объемах.


В целом же все произошедшее больше походит на банальный, как говорят, вынос стопов. Сам по себе такой резкий скачок вызван срабатыванием стоп-заявок, что привело к массовому закрытию позиций, открытых на ослабление рубля. Ну а то, что кому-то это было нужно, это уже другой вопрос. На рынке подобные вещи происходят очень часто, и очень часто именно в период низкой активности, то есть либо на вечерней сессии, либо, если говорить о международных рынках, то в самом начале азиатской сессии.

Что же касается смягчения санкций, то ничего подобного в реальности не произошло. Просто по вопросу санкций в отношении ФСБ были внесены некоторые уточнения. Минфин США ослабил санкционный режим в отношении ФСБ России, разрешив "все сделки и действия" с участием российской службы безопасности, которые были запрещены указами президента США от 1 апреля 2015 г. и 28 декабря 2016 г.

Эти уточнения позволят американским компаниям получать лицензии, разрешения и сертификаты от ФСБ для ввоза в Россию электронных товаров, только и всего.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/80826

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^