«Роснефть» работала в Венесуэле за боливары

Истории уже несколько дней, но написать про неё нужно. Да ладно написать, её нужно занести в исторические учебники. В назидание потомкам, как венец развитого федерального госкапитализма. Издание Rebulic (бывш. «Слон») обнаружило в России чёрный рынок боливаров.

 

Боливары продают тоннами. Боливары продают миллиардами. Боливары продают на вес, оптом, прямо в банковской упаковке. Венесуэльский боливар за последние несколько недель обесценился на 400%, ожидаемый уровень инфляции на этот год — 1660%. Эти деньги, благодаря мудрому управлению Николаса Мадуро (социалист, бывший водитель автобуса, разговаривает с птицами и духом Чавеса), не стоят ничего и продолжают стремительно дешеветь. Официальный курс — 10 боливаров за доллар. Неофициальный, на черном рынке — 4000.

Откуда в России такие залежи боливаров? А это самое лучшее: венесуэльцы ими платили РФ. Все помнят бравурные новости про работу «Роснефти» и прочих госкорпораций в братской социалистической республике? За это сотрудничество аборигены расплачивались местной валютой. Ящиками местной валюты. Контейнерами. Российская Федерация — основной канал вывоза боливаров из страны.

По местным законам компании, работающие в стране (КамАЗ, «Калашников», «Роснефть»), могут получать деньги только в боливарах, и только потом имеют право обменять их на доллары по официальному курсу — но это чистая теория, потому что добиться официальных долларов от правительства было тяжело ещё до падения цен на нефть, а теперь к валюте имеют доступ только самые блатные венесуэльские функционеры. И госкорпорации вывозят контейнеры с боливарами домой в РФ.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев о том, зачем они это делают: «Не ваше собачье дело!».

Даже Мавроди эффективнее зашел на нигерийский рынок, чем «Роснефть» в Венесуэлу. Как выглядит нормальный колониализм: находишь аборигенов, продаёшь им стеклянные бусы в обмен на реальные ценности. Как выглядит российский федеральный колониализм: находишь аборигенов, продаёшь им реальные ценности в обмен на резаную бумагу и заверения в вечной дружбе.

Страшную «Роснефть» развели венесуэльские социалисты во главе с бывшим водителем автобуса, который разговаривает с птицами. У нас всё.


Манул Кот и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^