ТАСС: Во втором реакторе АЭС "Фукусима" смертельно высокий уровень радиации

На прошлой неделе мне, малограмотному, один физик с сочувствием разъяснял здесь насколько я неправ, считая ядерную энергетику грязной и смертельно опасной. В штатном режиме атомная энергия действительно самая чистая и экологичная. Беда в том, что на многих АЭС систематически случаются нештатные ситуации и форс-мажоры, бороться с которыми трудно, дорого, а порой просто невозможно. И вот эти форс-мажоры сторонники АЭС почему-то никак не интегрируют в свои вычисления стоимости атомной энергии. 

АЭС в Чернобыле не работает уже более трех десятков лет, но продолжает оставаться угрозой безопасности и постоянно требует серьезных расходов, которые не сказываются на стоимости электроэнергии, так как станция не вырабатывает никакой энергии. Однако сторонники АЭС еще и смеются над ФРГ, правительство которой заявило, что к 2020 году закроет все АЭС в Германии, перейдет на альтернативные источники, а недостающую электроэнергию будет импортировать с АЭС Франции и Чехии.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. Шесть лет эта авария не дает покоя всей Японии. Она наносит ущерб даже прибрежному рыболовству.

Сегодня сообщили, что внутри защитной оболочки второго реактора АЭС "Фукусима-1" приборы зафиксировали уровень радиации в 530 зивертов в час. Естественный радиационный фон составляет около 2,4 миллизиверта в год. Практически мгновенная смерть наступает при дозе радиации в 20 зиверт. Едва ли найдется много желающих лезть в такой реактор и ремонтировать его. А подходящих роботов пока нет.

А ремонтировать явно уже пора. Как сообщает агентство Киодо, снятые камерой кадры показали прямоугольное отверстие размером более 1,5 метра в районе металлических опор под реактором. Предположительно, отверстие было выжжено ядерным топливом, которое расплавило дно внутренней оболочки реактора. Ранее сообщалось, что камера зафиксировала также сгустки черного вещества, которое может быть остатками ядерного топлива.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3991419

Компания-оператор атомной электростанции «Фукусима», Tokyo Electric Power (TEPCO), которая занимается ликвидацией последствий аварии на АЭС, возможно, обнаружила радиоактивный мусор под реактором №2. Об этом сообщает телеканал NHK.

Как отмечается в сообщении, во время обследования пространства под реактором с помощью камеры TEPCO обнаружила черный комок. Он находился на полу в помещении под реактором. TEPCO заявила, что, предположительно, комок является смешением вытекшего из реактора ядерного топлива с обломками.

Пока компания не может с уверенностью сказать, что это такое, заявил Reuters представитель TEPCO.

Как отмечает NHK, в начале февраля TEPCO планирует запустить в помещение под реактором робот, который замерит радиационный фон, и обследует найденный предмет.

Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/588ee64a9a79470609bc2057

По подсчетам специалистов расходы на демонтаж реакторов "Фукусима-1" составят восемь триллионов иен или $180 млрд. А скорее даже еще больше. Так что когда услышите, будто атомная энергия самая дешевая и выгодная, делите такую болтовню на десять.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^