Подписаться arrow_upward

Серж

«Нафтогаз» засекретит цену закупок, чтобы перестать глупо выглядеть


«Нафтогазу Украины» надоело глупо выглядеть каждый раз, когда он пытается объяснить населению, что покупать «европейский» газ по 230 долларов за тысячу кубометров — это дешевле, чем брать российский по 180 долларов. Поэтому компания решила просто засекретить условия контрактов с европейскими газовыми операторами и больше никогда ничего не объяснять.

«Нафтогаз» уже обратился с соответствующим предложением к Верховной Раде. При этом пресс-служба компании чрезвычайно многословно разъясняет, по каким причинам цену закупки газа необходимо засекретить — видимо, чтобы убедить в этом хотя бы самих себя.

В частности, в пресс-релизе говорится: «Раскрытие существенных условий контрактов может привести к ухудшению ценовых предложений или сужению круга европейских поставщиков «Нафтогазу», большинство из которых предусматривает возможные репутационные или коммерческие потери в результате публикации существенных условий контрактов».

Заметим, что «Нафтогаз», будучи госкомпанией, обязан обнародовать ценовые условия контрактов, в отличие от частных компаний. В этом и заключается несправедливость, которая в конечном итоге приводит к повышению цены на газ для конечного украинского потребителя, считают в пресс-службе. Таким образом, «Нафтогаз» попутно еще и оправдывается за то, что украинцам приходится платить за газ по запредельно высоким тарифам.

И особого удешевления «голубого топлива» ждать не приходится. Перед Новым годом глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев пообещал украинцам дешевый газ только в том случае, если украинский газовый холдинг победит в процессе с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Как заявил Коболев, снижение стоимости «голубого топлива» «будет касаться всех», поскольку Украина получит компенсацию за якобы недополученные доходы от транзита газа в 2015 году. Говорить это все глава «Нафтогаза» может совершенно спокойно: ведь решения Арбитражного суда в Стокгольме следует ожидать как минимум через полгода.

Да и на этом судебные тяжбы едва ли завершатся, так как каждая из сторон процесса, вероятно, будет опротестовывать вердикт.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^