США: комментарий ФРС к решению по базовой процентной ставке

Сохранив базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0.50%-0.75%, Федеральная комиссия по открытым рынкам ФРС США при этом прокомментировала свое решение и текущую ситуацию в стране:

ФРС отмечает продолжающееся расширение экономической активности умеренными темпами, дальнейшее улучшение обстановки на рынке труда за счет сохраняющегося уверенного роста рабочих мест и малых отклонений уровня безработицы от недавно достигнутого низкого значения.

ФРС констатирует, что за период между заседаниями комиссии семейные расходы продемонстрировали дальнейшее небольшое повышение, индикаторы потребительских и деловых настроений выросли, тогда как объемы инвестиционных вложений бизнес-структур остались слабыми.

ФРС по-прежнему оценивает долговременные инфляционные ожидания как стабильные, при этом инфляция хоть и повысилась за последние кварталы, но все еще остается ниже обозначенного ФРС в долгосрочном плане 2%-го целевого уровня. Компенсаторное же влияние на инфляцию со стороны рынков продолжает осуществляться в малой степени.

ФРС стремится в соответствии со своими полномочиями содействовать максимальной занятости и стабильности цен. ФРС ожидает, что постепенное регулирование монетарной политики послужит расширению экономической активности умеренными темпами, дальнейшему укреплению рынка труда и повышению инфляции до 2% в среднесрочной перспективе. Краткосрочные риски для экономических перспектив выглядят достаточно сбалансированными. ФРС будет и дальше пристально отслеживать инфляционные процессы и глобальные экономические и финансовые события.

Принимая в расчет уже достигнутые и ожидаемые параметры состояния рынка труда и инфляции, ФРС решила сохранить целевой диапазон процентной ставки для федеральных фондов в 0.50%-0.75%. Основные принципы монетарной политики останутся достаточно гибкими, тем самым оказывая поддержку дальнейшему улучшению в какой-то мере условий на рынке труда и возвращению инфляции к уровню в 2%.

При определении выбора времени и масштаба будущего регулирования целевого диапазона процентной ставки для федеральных фондов ФРС будет руководствоваться как достигнутым, так и ожидаемым прогрессом в продвижении к долгосрочным целям максимальной занятости и инфляции на уровне 2%. Этот подход будет базироваться на широком спектре информации, включая параметры условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, финансовые и международные события. В свете текущего отставания инфляции от 2%-го уровня, ФРС будет внимательно отслеживать фактическую и ожидаемую динамику в продвижении к целевому уровню инфляции. ФРС рассчитывает, что экономические условия будут развиваться таким образом, что позволят обеспечить достаточно плавное увеличение процентной ставки для федеральных фондов и она, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровней, которые предположительно станут преобладающими в долгосрочной перспективе. Однако, фактическая траектория процентной ставки для федеральных фондов будет зависеть от экономических тенденций в соответствии с поступающими данными.

ФРС продолжит свою текущую политику реинвестирования доходов от имеющихся в ее портфеле ипотечных долговых и ценных бумаг в агентские ипотечные ценные бумаги и инвестирования на аукционах всех доходов от погашения имеющихся Казначейских ценных бумаг на приобретение их новых объемов. ФРС рассчитывает поступать таким образом до нормализации уровня процентной ставки для федеральных фондов. Эта политика сохранения значительных объемов долгосрочных ценных бумаг во владении ФРС должна способствовать более гибким финансовым условиям.

Текущие основы монетарной политики были приняты единогласно 10 членами Федеральной комиссии по открытым рынкам ФРС США.


club_vika и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^