Forbes: совладельцы группы "ТАИФ" вернутся в список миллиардеров


МОСКВА, 2 фев — РИА Новости/Прайм. Совладельцы группы "ТАИФ", ведущей инвестиционно-промышленной группы в Татарстане, Айрат Шаймиев, Радик Шаймиев, Рустем Сультеев и Альберт Шигабутдинов, по предварительным подсчетам журнала Forbes, в 2017 году вернутся в его рейтинг миллиардеров, пишет Forbes в четверг.

Сообщается, что в 2016 году состояние каждого из сыновей первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева оценивалось в 700 миллионов долларов, а председателя совета директоров ТАИФа Сультеева и генерального директора группы Шигабутдинова — в 650 миллионов. Братьям Шаймиевым принадлежит по 19,5% акций ТАИФа, Сультееву и Шигабутдинову — по 19,9%, пишет журнал.

В группу входит 54 компании из разных секторов экономики, большинство (29) — это нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия. Основные из них — "ТАИФ-НК", "Нижнекамскнефтехим" и "Казаньоргсинтез".

Две последние компании за год продемонстрировали существенный рост капитализации: цена одной акции "Нижнекамскнефтехима" с 12 февраля 2016 года (даты фиксации котировок для расчетов последнего рейтинга миллиардеров Forbes) выросла ровно в два раза — с 0,63 доллара до 1,26 доллара на 30 декабря 2016 года, "Казаньоргсинтеза" — на 67%, до 0,72 доллара.

В декабре ТАИФ заключила договор с "Татнефтью" о выкупе у нее 25% акций "Нижнекамскнефтехима" за сумму около 32 миллиардов рублей. В результате пакет группы в "Нижнекамскнефтехиме" увеличился до 77,3%.

Таким образом, сейчас около 40% от общего состояния партнеров приходится на их доли в "Нижнекамскнефтехиме" и "Казаньоргсинтезе", еще около 40% дает "ТАИФ-НК". Остальные 20% — это ТГК-16 и другие компании региона, отмечает издание. 


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^