Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Где зароют собаку в заявлении ФРС?

Предстоящая публикация заявления по денежно-кредитной политике, по итогам заседания Комитета по открытым рынкам традиционно вызывала 2-3 дневную паузу активности на рынках, - отмечает в статье Владимир Солодухин.

При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что ставка останется неизменной, а само заявление едва будет содержать что-либо экстраординарное, что будет способно серьезно «раскачать» привычно замершие в ожидании заявления «главного Центробанка Мира» рынки.

Экономика США показала устойчивый рост ВВП в 2016 году, сохранилась положительная динамика в цифрах по безработице – к декабрю она снизилась до 4.7% в сравнении с 5.0% годом ранее, опережающий косвенный индикатор занятости – число обращений за пособиями по безработице устойчиво удерживался в пределах «качественного» уровня в 300 тыс. обращений в месяц.

Отраслевые индикаторы бизнес настроений также в последние месяцы были в «зоне экспансии» и даже серьезно «прибавили», после избрания Трампа. Помимо индикаторов занятости, являющейся в настоящий момент ключевым фактором определяющим денежную политику Федерального Резерва, рекордных показателей с 2008 года достигли, например, показатели продажи автомобилей и объемов потребительского кредитования.

На своем последнем заседании 2016 года, в конце декабря ФРС, воспользовавшись действительно отличными макроэкономическими данными, вполне ожидаемо повысил ставку на очередные 0.25%. Рынки отрефлексировали повышение сильно загодя, никаких шоков оно не вызвало, напротив скорее вызвало вздох облегчения - «все как должно было быть!», - и даже усилило поствыборное ралли, позволив биржевым индексам закрыть год на рекордных уровнях.

Комментарий к решению позволил участникам рынка построить ожидания в 3 вероятных повышения ставки на те же 0.25% в 2017. Позже, правда, на несколько смешанных макроэкономических индикаторах, и возростающих рисках глобальных рынков, возобладали более осторожные оценки и на текущий момент эксперты скорее сходятся на 2-х «ноджах», а медианные оценки уровня ставок самими «центробанкерами» сходятся на цифре 1.375% на конец 2017 г. Т.е. действительно ничего интересного от нынешнего заседания и последующего заявления ожидать не приходиться.

В очередной раз мастера толкования заявлений и протоколов ФРС отточившие свое искусство еще на «иррационально избыточном» Алане Гринспене будут до «классных глаз» анализировать сочетания слов и знаков препинания, высматривая в них наподобие хрустального шара, ранние сигналы «повышения вероятности некоторого смягчения риторики» или «нарастающую уверенность в проявлении четких сигналов скорого ускорения восстановления». Традиционно есть две небольшие партии в аналитическом сообществе, одна из которых прогнозирует в нынешнем заявлении раннее «смягчение риторики» (прогнозов снижения ставки никто всерьез не воспримет), а вторая – ставит на «tail-risk» очередного повышения на 25 базисных пунктов уже сегодня вечером. «Ничего нового под луной».

Рынки скорее всего и в наиболее вероятном сценарии и в последнем (подъем ставки на 25 пунктов) не испытают шока и пожалуй во втором случае устроят некоторую коррекцию в биржевых индексах, но также, вряд ли существенную, - так как подобное действие со стороны Федерального Резерва будет означать его высокую уверенность в устойчивости роста американской экономики. В той же фазе начала роста ставок в 2003 -2005 годов акции продолжали уверенный рост. Некоторое повышение испытает кривая доходностей американских treasuries, но и там после успокоения, рост ставок скорее всего составит менее этих самых 25 пунктов, т.к. долгосрочные перспективы экономики все еще не ясны, а результаты от заявленных новой администрацией реформ вряд ли наступят быстро.

Ключевым отличием нынешнего заседания будет то, что это заседание – первое для ФРС при «заступившем» президенте Трампе и его администрации. И то, что действительно имеет смысл тщательно изучать в сегодняшнем заявлении и позже в протоколах, - пожалуй уже прозвучало в устных заявлениях ряда представителей ФРС в середине прошедшего января – о возможности более раннего начала выхода Федрезерва из казначейских бумаг. Пока в виде прекращения rollever-а, - покупки новых размещений на деньги получаемые им от погашаемых выпусков. Председатель Джанет Йеллен также подтвердила, что проект таких мер «есть на ее столе».

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/80753

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^