Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Золото может стать убежищем от Трампа

Крупные фонды Уолл-стрит делают ставку на золото в расчёте на усиление волатильности фондового рынка из-за политики президента США Дональда Трампа и предстоящих выборов в Европе, передаёт Reuters.

Пока индикатор волатильности VIX находится вблизи двухлетних минимумов на фоне ралли фондового рынка, в ходе которого индекс S&P500 вырос на 6,5% со дня выборов в США в ноябре, управляющие фондами IVA, Ridgeworth и Fidelity верят в рост цен на золото.

Шарль де Волкс, портфельный менеджер IVA Worldwide Fund с 8 миллиардами активов под управлением, сказал, что фондовый рынок США был "удивительно неволатильным".

"Учитывая непредсказуемость президента Трампа и качество его работы с Конгрессом, многое остаётся неизвестным", - добавил он.

Трамп всё ещё не раскрыл подробностей планов расходов, и это может ослабить доллар и обеспечить рост цен на золото. В то же время предстоящие выборы во Франции и Германии могут оказать долгосрочное влияние на будущее Европейского союза, что также увеличит волатильность фондового рынка, - сказал де Волкс.

Минувший январь стал для доллара худшим первым месяцем года более чем за десять лет, а спотовые цены на золото выросли более чем на 5%, и аналитики считают основной причиной этого неопределенность политики Трампа.

Несмотря на рост последних дней, золото остаётся одним из наименее успешных активов с момента избрания Трампа, подешевев на 5,5% со дня выборов. Отток активов из крупнейшего золотого биржевого фонда (ETF) SPDR Gold ETF составил $30 миллиардов, согласно данным Lipper.

Рамин Арани, портфельный менеджер фонда Fidelity Puritan с активами $25 миллиардов, считает золото привлекательной "страховкой" для его портфеля, учитывая возрастающие политические риски.

"С точки зрения непредсказуемости, с этой администрацией есть риск маловероятных событий, которого не было с предыдущей администрацией, - сказал он. - Вероятность того, что действия правительства приведут к непредвиденным последствиям небольшая, но она есть".

Не все, кто делает ставку на золото, считают политическую неопределённость основным катализатором роста цен. Ричард Бернстайн, управляющий активами на $3,6 миллиарда в качестве главы Richard Bernstein Advisors, сказал, что увеличил вложения в золото и акции золотодобывающих компаний ещё до президентских выборов в ожидании ускорения инфляции вследствие роста заработной платы.

"Если вы думаете, что инфляция ускорится, вы захотите держать у себя реальные активы", - сказал он.

Но не все менеджеры фондов готовы ставить на рост золота. Дэвид Эйнхорн из Greenlight Capital ждёт снижения цен на металл.

"Мы чувствуем, что у Трампа нет каких-либо политических убеждений, и он склонен менять своё мнение, как считает нужным, - написал Эйнхорн в письме к инвесторам 17 января. - Это ведёт к усилению политической и экономической неопределенности и уменьшению стабильности".

источник: http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/zoloto-mozhet-stat-ubezhishchem-ot-trampa-1001714012

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^