Bloomberg назвало компании, которые выиграют и проиграют в случае снятия санкций с России


Любое ослабление санкций против России будет «уколом адреналина для фондового рынка», приводит Bloomberg слова главы российского подразделения по торговле акциями BCS Financial Group Луиса Саенса. Информагентство составило список из потенциальных победителей, к чьим акциям стоит присмотреться в случае отмены санкций, а также тех, кто от отмены санкций пострадает.

Среди потенциальных победителей оказались российские банки: наиболее очевидными, по мнению Bloomberg, победителями будут Сбербанк и ВТБ, однако другие банки выиграют от снижения процентов по займам, а также перспектив укрепления рубля и ускорения роста экономики. Аналитики Morgan Stanley в своей январской аналитической заметке рекомендуют покупать бумаги Сбербанка и листингуемого в Лондоне TCS Group Holding Олега Тинькова.

ОТ отмены санкций также выиграют энергетические компании, такие как российские «Роснефть» и «Новатек», а также сервисные компании из США, которым было запрещено продавать технологии в Россию — Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и and Weatherford International.

В сфере телеком и интернета компании выиграют от укрепления рубля и потребления, Morgan Stanley рекомендует покупать бумаги «Яндекса» и МТС.

Еще одним потенциальным победителем станут норвежские компании, занимающиеся выловом рыбы. В результате российских контрсанкций Норвегия потеряла 10% рынка лосося. Bloomberg рекомендует обратить внимание на акции крупнейшего в мире производителя лосося — Marine Harvest ASA.

Среди акций компаний, занимающихся потребительской продукцией, аналитики советуют присмотреться к акциям «Магнита», «Ленты», и X5 Retail Group, а также Carlsberg, которая получила на российском рынке почти половину своей прибыли до введения санкций.

Еще одним победителем, согласно аналитику Stifel Nicolaus & Co Стэнли Элиотту станет производитель спецтехники Caterpillar, который сможет восстановить операционную деятельность в России.

Проигравшими в результате отмены санкций могут оказаться российские компании, занимающиеся экспортом из-за укрепления рубля, российские фермеры — из-за возврата конкуренции на рынок, а также чилийские производители лосося и бразильские производители мяса — которые могут вновь столкнуться с конкуренцией из Европы на российском рынке. 


Евгений(HDG) и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^