Среда. Срез по рынку (ММВБ, РТС, рубль, нефть...)

Доброго дня!

Середина недели совпадает с началом нового месяца. Сегодня много чего нового. Новый фьючерс на нефть, новая месячная свечка по всем инструментам, продолжение празднования нового же года в Китае, новые надежды. Старой остается только ситуация на рынке, которая кардинально не хочет меняться, что в принципе не плохо. Не раз мы в течение предыдущего месяца упоминали в разговорах с коллегами о статистике, которая указывает на то, что каким будет январь (растущим или падающим), таким будет и год. Рынок решил в очередной раз пошутить над нами и закрыл первый месяц года практически в нулях по основным индексам. Сиди теперь и гадай, каким будет год :)

Рынки продолжают находится в консолидации, однако, она уже не та, что была, например, в августе. Амплитуда колебаний несколько увеличивается и это радует. Основное внимание по-прежнему приковано к американским площадкам. Все ждут, когда же они наконец-то успокоятся и дадут возможность подзаработать немного и медведям, а также сформировать портфельчики быкам на более комфортных уровнях. Однако, как часто это бывает на фондовом рынке, чем больше участников ждут события, тем дольше оно не наступает. Пока американские индексы даже намёка не дают на разворот. В понедельник было блеснул луч надежды в виде небольшого отката от исторических максимумов и что самое интересное оживился немного индекс волатильности VIX, отбившись от запредельно низких уровней. Но на этом все и успокоилось. SnP500 так и не смог закрепиться ниже даже самой первой поддержки в 2275 пункта. Все  попытки в очередной раз выкупаются. И это при том, что надежду для отката дает пробой только второй поддержки в 2245. 

     

VIX хоть и сумел немножко приподняться, по прежнему стоит на минимальных отметках, что говорит о том, что ни один мускул на лице быков пока не дрогнул. 


Куда интереснее обстановка на нашем рынке, учитывая бОльшую его зависимость от различного круга факторов. Воспользовавшись не плохим фоном конца прошлой недели, подпитываемого предстоящим общением "нашего президента с ихним" (с), а также различного рода инсинуациями на тему санкций, быки сумели обновить локальные максимумы в РТС и немного не добрали до максимумов в ММВБ, собрав стопы и заманив в ловушку менее опытных. После чего формируют откат в рамках всё той же консолидации. 

На 4-часовом графике видно, как после пробоя нисходящего канала вверх была чётко отыграна его ширина и уперлись в сопротивление на 1195 пунктах, что совпадает с локальными максимумами. Первая цель отката просматривается сейчас на уровне около 1150 пунктов, где проходит линия поддержки. Оттуда рост снова может возобновиться. В случае же пробоя следующими целями будут выступать 1125 и основная - 1090 пунктов, где располагается пробитое ранее сопротивление от лета 2015 года.  

       

РТС день


Отменой сценария будет выход на новые максимумы с закреплением. 

Похожая картина и в ММВБ, где разумеется та же консолидация в широком диапазоне с ожиданием выхода. 

На дневном графике просматривается подобие формирование фигуры ГиП, с возможным выходом вниз, хотя лично я не склонна так полагать. Не устраивают некоторые пропорции в рамках фигуры. Скорее пока идет формирование нисходящего канала, что лучше просматривается на 4-часовом тайм-фрейме. 


ММВБ 4 часа


По аналогии с РТС здесь также пока более предпочтительным выступает движение к нижней границе канала к области 2100, где вновь может возобновиться рост. Отмена сценария - выход за верхнюю границу канала с обновлением исторического максимума. 

Основное событие февраля, которое ждут на нашем рынке, это объявленные интервенции со стороны ЦБ и Минфина в отношении валюты. Правительство дало чёткий сигнал ,что сильный рубль не нужен и спорить тут с ним бесполезно. В прошлый раз, когда были объявлены интервенции (лето 2015) - это стало надолго минимумом для рубля. Тогда это правда совпало еще и с обвалом по нефти. Несмотря на то, что сейчас ситуация существенно отличается от той, на мой взгляд, о возможном укреплении рубля в среднесрочной перспективе можно забыть. Несмотря на комфортную текущую стоимость бочки нефти в рублях (свыше 3300) не стоит забывать о существенном дефиците бюджета и истощенных фондах, которые необходимо покрывать. Учитывая, что спрогнозировать изменения на нефтяном рынке, равно как и в глобальной экономике в целом на долгосрочную перспективу весьма затруднительно, то весьма логичной выглядит попытка правительства воспользоваться моментом, для целей страхования себя от рисков в будущем, учитывая то, что совсем скоро стартует предвыборная компания. 

Поэтому держим в уме весомую поддержку на уровне 59 рублей за доллар на случай её пробоя в силу каких-то возможных существенных улучшений, но смотрим сугубо пока на лонг, выкупая проливы вплоть до данного уровня. Значим сопротивлением на заход выше сейчас выступает область 60,30-40. От нее в последние дни шли весьма уверенные продажи. Пробой этой зоны уведет пару для начала к линии сопротивления на уровне 61. После чего, в случае продолжения к 62, где располагается пробитая ранее поддержка в рамках широкого канала, прошлого года, ставшая теперь сопротивлением. Там пара будет определяться с возвратом в канал, либо найдет в себе силы оттолкнуться.     

  

Ну и напоследок, нефть, которая застряла в узком диапазоне и вполне комфортно пока там себя чувствует. Уровни поддержки все те же, хоть и смещаются во времени, но незначительно. Первый в районе 54 на данный момент, второй на 52,80. Сопротивление же изменило вид с наклонного в горизонтальный в результате выхода из треугольника боковиком и располагается в пределах зоны в 56,50.


Сценарии её дальнейшего поведения хорошо просматриваются на графике. Однако говорить о реализации какого-либо из них пока рано. Необходимо дождаться выхода, для которого нужен мощный катализатор. Одних данных по запасам и вышкам явно недостаточно. Более того, их влияние сейчас ограничено и в большей степени отражается на WTI ввиду различных подходов к нефтяному рынку пропагандируемых сейчас ОПЕК+ и администрацией США. Действие соглашения о заморозке не позволяет провалиться котировкам по Брент, в то время как наращивание добычи в штатах не даёт расти WTI. Спред между марками разошелся до внушительных 3 долларов, в то время как еще в конце прошлого года он был около нуля в моменте. 

Брент 4 часа

  

Вчерашний скачок в ней объясняется существенным ослаблением доллара по отношению ко всем инструментам. Индекс доллара нырнул ниже 100 пунктов и закрепился пока там. 


На днёвках, кстати график индекса доллара весьма похож на график индекса ММВБ только с запозданием на неделю. Сейчас в нем достаточно важный момент. если индекс решит пойти дальше вниз, то вновь вернется в старый диапазон между 92 и 100 пунктов, что окажет поддержку остальным инструментам, включая сырьевые. Провал вчера произошел на заявлениях администрации Трампа о том, что другие участники искусственно девальвируют свои валюты, что не есть хорошо. 

 

Сегодня будет много важной макроэкономической статистики, как по Европе, так и по США. А также заседание ФРС. Никаких неожиданностей от него ожидать не стоит, хотя на риторику стоит обратить внимание (Йелен не выступает сегодня). 

Ну и ждем выхода вечером данных от EIA по запасам нефти за неделю. API вчера напрогнозировал опять существенный рост по всем позициям. На этом собственно нефть и откатила ночью даже на слабом долларе. 

Всем хорошего дня! )  

Adam Smith и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^