Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Драги скопил 10% корпоративных долгов еврозоны

ЕЦБ продолжает национализировать европейский корпоративный долг. Согласно обновленной информации от шести центральных банков, которые участвуют в программе выкупа активов, ЕЦБ теперь владеет облигациями корпоративного сектора на 10,2%.

За неделю, закончившуюся 27 января, было куплено корпоративных облигаций на общую сумму 1,9 млрд евро.

Таким образом, объем корпоративных долговых бумаг на балансе ЕЦБ достиг 58,82 млрд евро. Всего же корпоративный долг еврозоны оценивается в 575,42 млрд евро, так что ЕЦБ достиг определенного рубежа - более 10%.

Если учесть, что месяц назад ЕЦБ владел 9,2% корпоративных бумаг, несложно посчитать, что скорость национализации корпоративного долга составляет 1% в месяц. Отметим также, что 6,4% этих бумаг на балансе ЕЦБ имеют отрицательную доходность.

Кому же достались субсидии Марио Драги? По данным Bloomberg, покупки на прошлой неделе распространялись на облигации Atlantia, BASF, Carmila, Enel, Fresenius, Italgas, LEG Immobilien, Linde, Legrand, RTE, Snam и Telefonica Emisiones. Детальный отчет можно посмотреть здесь.

Напомним, в декабре у инвесторов начали закрадываться сомнения относительно решительности ЕЦБ продолжать взятый курс. Тогда регулятор купил корпоративных облигаций всего на 4 млрд евро, что оказалось меньше, чем в среднем за период с сентября по ноябрь. Но, как выяснилось, переживания оказались напрасными: это было всего лишь календарное отклонение, и уже в январе Европейский центральный банк купил корпоративных облигаций на сумму 7,8 млрд евро, то есть почти на 100% больше, чем в декабре.


                  Zerohedge

В целом же покупки активов со стороны ЕЦБ настолько масштабны, что его баланс уже достиг 3,72 трлн евро, а это 36% от ВВП еврозоны.


Отмечают также, что в прошлом году еврозона столкнулась с самым сильным оттоком капитала за всю свою историю, об этом писало издание The Wall Street Journal. За первые 9 месяцев глобальные инвесторы продали номинированные в евро активы на $32,5 млрд. Таким образом, общая сумма оттока средств превысила $549 млрд, или почти 3% ВВП еврозоны. Получается, что Европейский центральный банк является основным инвестором еврозоны.

Возможная смена политики

Европейский центральный банк, вероятно, пересмотрит свою политику в июне, но не решится на сворачивание программы экономического стимулирования, заявил член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны.

Между тем, в Германии все чаще звучат призывы к завершению программы скупки облигаций, поскольку инфляция в стране ускорилась, значительно опережая рост цен в странах с более слабой экономикой, таких как Италия.

По словам Новотны, чиновники ЕЦБ, вероятно, дождутся июньских экономических прогнозов, чтобы пересмотреть свою политику. Однако даже тогда не будет принято решение о сворачивании программы QE, направленной на рост инфляции в еврозоне.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^