Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Минфин хочет добиться новой девальвации рубля на 10%


Расчеты министерства финансов России по основным параметрам бюджетной системы страны и курсу национальной валюты при реализации с февраля 2017 года подразумевают, что при цене нефти в $55 за баррель расчетный равновесный курс рубля должен составить 64,9 рубля за доллар, в то время как сейчас без конвертации сверхплановых доходов курс составляет 58,05 рубля за доллар. Как пишет "Коммерсант", бюджет страны, согласно этим расчетам, балансируется при цене нефти около $58 за баррель и курсе рациональной валюты около 64 рублей.

Газета отмечает, что фактически Минфин предполагает девальвацию рубля в нынешней ситуации на 10%.

Действующий бюджет на 2017 год сверстан исходя из цены ан нефть в $40 за бочку: доллар США при этом показателе должен торговаться около 69,42 рубля. Это позволит достичь заданных параметров в виде бюджетного дефицита в 3,1% и расходов Резервного фонда в размере 1,8 трлн рублей. Сейчас же нефть торгуется существенно выше запланированного, что позволяет направить часть доходов от продажи сырья в суверенные фонды.

"При применении декларированного режима постоянной покупки резервов на счета казначейства дефицит составит 0,7% ВВП, резервный фонд пополнится на 241 млрд рублей, курс рубля должен ослабнуть примерно на 10% и составить 64,9 рубля", - пишет издание. Финансовое ведомство считает, что текущий курс национальной валюты - порядка 60 рублей за доллар - считается невозможным. В случае полной реализации "бюджетного правила" он достигнет этого уровня при мировых ценах на нефть в $75-80 при профиците бюджета порядка 2% ВВП и приросте Резервного фонда более чем на 2,3 трлн рублей.

источник: http://1prime.ru/state_regulation/20170131/827100520.html

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^