Роботы круглосуточно собирают автомобили Mercedes A-Class

Можно бесконечно долго смотреть на воду, огонь и на то, как кто-то работает. Смотреть на работающих роботов не менее увлекательно. Несколько лет назад я побывал на экскурсии в этом цеху компании Daimler в Раштатте на берегу Рейна. Снимать было запрещено, а всю ручную кладь, фотоаппараты и мобильники попросили сдать в камеру хранения. Но это потрясающее зрелище должны увидеть все желающие. Разверните картинку на весь экран, чтобы получить более яркое впечатление.

Вот так выглядит мощь инженерной мысли и подлинные инновации. Роботы не просто практически без участия людей собирают "мерседесы" А и В классов (люди делают лишь отдельные операции: погрузчиками подвозят запчасти от ж.д. состава, стоящего в этом же цеху и протирают капот тряпочкой). При этом все машины разные -- по цвету, типу, комплектации, количеству дверей и т.п.

Рабочие больше почти не нужны. Их намного меньше, чем раньше. Средняя зарплата оставшихся снизилась с 4000 до 2000 евро в месяц. Этот цех работает 24 часа в сутки с тремя часовыми технологическими паузами, когда роботы подвергают осмотру и профилактике. Все процессы синхронизированы: каждые 90 секунд с конвейера сходит готовый автомобиль. Его заводят и выгоняют из цеха, чтобы передать покупателю.

Невольно гложет мысль: а когда что-то подобное появится у нас, в России? Когда вместо ведра с болтами АвтоВАЗ начнет выпускать нормальные современные автомобили? 


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^