Подписаться arrow_upward

Гоша

Медведев поручил ввести маркировку лекарств


Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал документ, дающий старт механизму маркировки упаковки лекарств кодами. Об этом премьер сообщил в ходе совещания с вице-премьерами.

«Подписан документ, который дает старт механизму маркировки упаковки лекарств специальными кодами, это часть той работы по противодействию обороту фальсифицированной контрафактной продукции, которую мы ведем», — сказал Медведев.

Также правительство инициировало создание специальной автоматизированной системы, которая позволит отслеживать все этапы движения этой продукции от производителя до аптеки или больницы. Система будет апробирована на рынке в течение года, предварительные результаты будут сформированы к 1 декабря 2017 года.

«Сегодня мы инициировали создание специальной автоматизированной системы, которая позволит отслеживать все этапы движения этой продукции от производителя до аптеки или больницы», — сказал Медведев. «В результате любой человек с помощью специального прибора-сканера в аптеке или же своего смартфона, если у него есть такой и там установлена программа, сможет проверить происхождение упаковки, убедиться, что это именно легальная продукция», — добавил он.

Система будет сформирована к июню, после чего будет осуществлено ее экспериментальное внедрение, а предварительные итоги работы будут подведены 1 декабря 2017 года. После чего, по итогам эксперимента, будет принято решение об обязательности маркировки продукции для всех участников рынка — производителей, дистрибьюторов и аптек.

Сейчас объем выпускаемых лекарств составляет примерно 6 млрд упаковок. Система должна будет охватить примерно 350 тыс. участников рынка, около 1 тыс. производителей и 100 тыс. медучреждений, а также 250 тыс. отечественных организаций, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

На первом этапе система пройдет апробацию, и участие в ней будет добровольным. О своем намерении участвовать уже заявили ключевые производители, дистрибьюторы и регионы, включая Москву, где эксперимент начнется в Зеленограде. Дворкович отметил, что внедрение системы не должно повлиять на себестоимость лекарств.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^