Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Nordgold рассматривает варианты выкупа долей миноритариев или делистинга с LSE

Золотодобывающая компания Nordgold Алексея Мордашова может выкупить доли миноритариев или провести делистинг с Лондонской биржи (LSE), сообщает в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Nordgold (свыше 90% акций у Алексея Мордашова) рассматривает возможность делистинга или выкупа долей у миноритариев, рассказали газете источники в отрасли, в том числе близкие к компании. При делистинге в компании могут остаться миноритарии (в основном это фонды), уточняет один из собеседников издания. Причем Nordgold может вернуться на рынок в 2018-2019 годах, когда нарастит производство, говорят источники.

Компания считает себя недооцененной, а ротации среди ключевых миноритариев, что могло бы повысить ликвидность бумаг, давно нет, поясняет газета. В Nordgold изданию заявили, что совет директоров "рассматривает различные стратегические варианты развития компании", очередное заседание должно состояться в феврале. Представитель Алексея Мордашова отказался от комментариев "Коммерсанту".

Капитализация Nordgold на 27 января составляла 1,35 миллиарда долларов, таким образом, free-float (около 9,25%) оценивается в 125 миллионов. Среди миноритариев источники газеты называют фонд Prosperity Capital Management (там отказались от комментариев). GDR компании торгуются на LSE по мультипликатору 6 P/E — это довольно низко, 60% дисконта к Polymetal, указывается в обзоре компании БКС.

Одной из основных причин низкой ликвидности акций в Nordgold считают отсутствие ротации ключевых миноритариев, говорят источники издания. Компания в 2015-2016 годах провела два buy back, выкупив около 2,5% акций на 30 миллионов долларов. Сейчас желающие продать акции практически все "испарились", отмечал ранее гендиректор Nordgold Николай Зеленский, добавляя, что "акция хорошо торгуется".

Обрисованных источниками сценариев не исключили в пятницу и аналитики БКС, которые сочли, что "Алексей Мордашов может решиться на то, чтобы сделать Nordgold частной компанией из-за слабой динамики акций". Но в случае выкупа долей миноритариев Nordgold надо будет предложить серьезную премию, иначе это может негативно сказаться на отношении инвесторов к основному активу Мордашова — "Северстали"(CHMF), предположил аналитик БКС Олег Петропавловский.

источник: http://1prime.ru/industry_and_energy/20170130/827095287.html

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^