Подписаться arrow_upward

stebliuk2016

СМИ узналнефтяной отрасли из-за "Роснефтии о споре по налоговой реформе "

Судьба реформы налогообложения нефтяной отрасли России зависит от исхода спора вокруг Самотлора, одного из крупнейших месторождений мира, принадлежащего «Роснефти», сообщают «Ведомости».

По данным издания, компания выступила против предложения Минфина перевода месторождения на обложение налогом на добавленный доход (НДД), пусть даже и на особых условиях, и требует сохранения на Самотлоре налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с предоставлением льгот. В противном случае главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин может выступить против самой инициативы введения в нефтяной отрасли НДД, сообщают источники «Ведомостей».

По их сведениям, на последнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 20 января премьер поручил профильным ведомства месяц на согласование связанных с проведением налоговой реформы в нефтянке вопросов.

Источник, близкий к одному из участников совещания у Медведева, подтвердил РБК, что разногласия вокруг налоговой реформы нефтяной отрасли сохраняются и переход на НДД сильно зависит от позиции «Роснефти». По его словам, на совещании у премьера помимо Сечина присутствовали министр финансов Антон Силуанов и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Алекперов также просил о специальных льготах для одного из крупнейших месторождений ЛУКОЙЛа — Имилорского, добавил собеседник РБК.

В середине января 2017 года в ходе проходящего в Москве Гайдаровского форума министр финансов России Антон Силуанов выступил за переход в нефтяной отрасли на НДД в ближайшие два года с одновременной с отменой льгот, которые существуют в настоящее время.

По оценке Минфина, обложение Самотлорского месторождения НДПИ по льготной ставке обойдется казне в 60-80 млрд руб. в год. В результате за 10 лет бюджет может потерять все, что получил от недавней продажи пакета в 19,5% акций «Роснефти» консорциуму Glencore и QIA.

Для «Роснефти» же сохранение льготного режима налогообложения Самотлора, который обеспечивает около 10% ее добычи, крайне выгодно. По подсчетам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, при сохранении текущих цен на нефть и годовой добыче «Самотлорнефтегаза» в 20 млн тонн применение льготной ставки по НДПИ в 50% сэкономит «Роснефти» в 2017 году до $1,4 млрд.

По данным Федеральной налоговой службы и аналитиков Vygon Consulting, за десять лет (с 2006 по 2015) доля льгот в сборах НДПИ с нефтяной отрасли в целом выросла с 0% до 16%, только в 2015 году пользующиеся льготами нефтяные компании сэкономили 355 млрд руб. В общей сложности различные налоговые льготы сейчас распространяются на 198 месторождений России.



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^