Не слишком ли они дружат?Дежавю

Главное событие этой недели — визит Владимира Путина в США. Перед визитом президенты сделали массу многообещающих заявлений. Да и вообще уже давно демонстрируют чрезвычайное расположение друг к другу.

Виталий Коротич, писатель, журналист. Да неестественно это, когда дружить начинают почему-то. Дружить надо просто так. А Путин и Буш задружились из-за террориста, то есть с перепугу и по необходимости. Такие отношения никогда не станут настоящей дружбой. И сейчас важнее не говорить о дружбе, а учиться жить друг с другом, чтобы не произошло то, что случилось в отношениях между СССР и США после второй мировой войны.

Константин Косачев, заместитель руководителя фракции ОВР. Чрезмерной близостью постоянные переговоры Буша с Путиным я не считаю. Это раньше Горбачев с Бушем-старшим и Ельцин с Клинтоном братались на публику, а сейчас национальные интересы США и России сильно совпадают. И Путин понимает: упускать такой шанс непростительно.

Дмитрий Орлов, президент банка "Возрождение". Я бы говорил об укреплении доверия, расширении деловых связей, а сильная любовь и дружба сейчас уже ни к чему. Но личные контакты между президентами всегда очень важны, хотя при этом нужно четко осознавать: каждая из наших стран все равно останется при своих конкретных интересах.

Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий". Хорошо бы благодаря этой дружбе Россия получила к осени 2002 года статус государства с рыночной экономикой. Но это скорее мечта.

Николай Харитонов, лидер Агропромышленной группы в Госдуме. Это не дружба, просто Америке надо продемонстрировать миру, что они теперь не претендуют на роль мирового шерифа. Вот Буш и демонстрирует нам свое расположение. Но я на месте Путина говорил бы о мире, готовясь к войне. Ведь от американцев в любой момент можно ждать экономической, финансовой, холодной войны. И то, что Буш пригласил Путина к себе на ранчо посидеть у костерка, не значит, что американцы стали мудрее.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы. Нормально задружились, даже еще лучше надо. ООН будет шуметь всегда, в НАТО не договорятся, значит, надо договориться двоим. Когда-то Россия и Германия такой шанс упустили, и мы получили две чудовищные войны. Теперь мы сможем предотвратить навсегда любые военные столкновения между Россией и США. Нам помогла сблизиться третья сила — мусульмане и международный террор. И теперь есть возможность длительной, лет на пятьдесят, коалиции по борьбе с терроризмом во главе с США и Россией.

Владимир Вшивцев, депутат Госдумы. Эта дружба нужна всему миру — ведь мы находимся на грани третьей мировой войны. А заигрывать как кошка с мышкой американцам уже никто не даст.

Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России. Я не знаю, зачем и с какой целью Путин дружит с Бушем. К сожалению, наступило время закрытой и внутренней, и внешней политики. Граждане нашей страны не знают, какую линию ведет сейчас правительство. Нам только навязывают чужие мнения, при этом не давая полной и достоверной информации.

Михаил Гусман, первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС. Кашу маслом не испортишь. Сближение Путина и Буша служит долговременным интересам России.

Андрей Козырев, в 1990-1996 годах министр иностранных дел России. Это не дружба, а всего лишь президентская дипломатия. Путин просто поддерживает инициативы Буша к частным встречам и переговорам. Но для России это хороший шанс исправить свой имидж в мире. За последние годы к нам относились как к нестабильной, истеричной стране. А это плохо влияло на инвесторов.

Павел Фельдблюм, вице-президент еврейской общины Москвы. Между государствами не может быть ни любви, ни дружбы. Отношения между ними строятся только на базе общих интересов или общего врага. Борьба с общим врагом будет долгой, надеюсь, дружба еще дольше.

Никас Сафронов, художник. С Америкой дружить вообще выгодно. Это раньше можно было нос воротить, когда полмира были нашими, а теперь 90% под Америкой. Да и маленькие страны на это хорошо реагируют — в Латвии президент не ахти как хорошо к России относилась, а увидела, что Буш Путина обнимает, и пришлось ей мнение изменить. А недавно на одной встрече американские бизнесмены чуть не со слезами говорили нашим: давайте дружить, у нас общий враг — Китай.

Георгий Арбатов, академик, почетный директор Института США и Канады. Политика не может строиться на личных отношениях — это доказали "друг Борис", "друг Билл" и "друг Гельмут". С обращением по имени в Америке просто. И "другу Борису" стало казаться, что в случае чего "друг Билл" выручит. И выручали — денег давали на выборы, а в реальных политических отношениях теряли из-за такой "дружбы". Отношения Путина с Бушем пока далеки от такой точки. Но шанс на улучшение отношений есть.

Сергей Иваненко, зампред фракции "Яблоко". В политике не бывает постоянных друзей и постоянных врагов. Хорошие отношения между главами двух столь крупных государств в любом случае вещь позитивная. Другое дело, во что это выльется.

Михаил Маргелов, зампред комитета Совета федерации по международным делам. Я не вижу в отношениях Путина и Буша ни эйфории, ни панибратства, которые были между предыдущими президентами. И не представляю, что это повторится, учитывая обычную сдержанность Путина.

Михаил Жванецкий, писатель. А я рад, что они дружат, ведь Америка по всем нашим военным учебникам проходит как потенциальный противник. Среди них ведь нет Ирака, Ливии, Кубы. И если таким противником станет меньше — замечательно. Пусть дружат, всем спокойнее будет.

Филипп Киркоров, певец. У меня тоже так было: с кем-то я поссорился, но когда мне стало туго, эти люди объявлялись и предлагали помощь. Буш и Путин тоже были по разные стороны если не баррикад, то океана политики, но горе, постигшее США, сблизило их. Наши страны давно должны были объединиться.

Егор Лигачев, депутат Госдумы, бывший член политбюро ЦК КПСС. Им виднее, как дружить. Но сегодня дружба может строиться только на базе национальных интересов, а их дружба — странная. Буш пытается втянуть нас в новую войну, и мы уже сделали шаги в этом направлении: благословили размещение военного контингента США в Таджикистане и Узбекистане, предоставили США воздушный коридор. А что они будут по нему возить, даже Бог не знает.

Сергей Доренко, телеведущий. Если мы просто подружились с США и потому закрыли военные базы на Кубе и во Вьетнаме, то задружились слишком. А если за кадром осталось много существенных договоров, скрытых пока от публики, но решающих при этом многие проблемные вопросы России, то пусть дружат. Главное, чтобы это не было просто так, не стало продолжением линии Горбачева.

Олег Калугин, бывший генерал-майор КГБ. Страны и их лидеры могут быть друзьями, а разведслужбы — никогда. А насколько правдивы заявления о дружбе, покажет время. Борьба с терроризмом — это долгая история, так что и дружба может быть продолжительной.

Эдуард Тополь, писатель, гражданин США. А по-моему, странно борьбу с терроризмом считать тесной дружбой. По Корану война с неверными должна закончиться либо обращением их в мусульманство, либо уничтожением. Видимо, Путин и Буш не хотят принимать мусульманство, и не потому, что против этой религии, а потому, что боятся обрезания. Ведь проигранная война с международным терроризмом грозит обрезанием. И тогда сначала Путин пройдет через эту процедуру — он ближе территориально,— а потом Буш.



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^