"Всё смешалось в доме Облонских" (с)

Вот времена настали. Ничего святого не осталось. Все корреляции на рынке разрушены, как жить не понятно :)

На самом деле, всё, что сейчас происходит на рынках результат высокой степени неопределённости, которая и так всегда присутствует на рынке, но зашкаливает в текущий момент. Все движения отыгрывают поступающие именно в моменте данные по тому или иному инструменту, вызывая раскорреляцию, поскольку среднесрочная и долгосрочная картина не столь очевидна.

Вчера мы наблюдали интересную картину, когда при существенном подъёме и так не дешёвой нефти рубль показал существенную слабость в течение дня. Ничего удивительного на фоне заявлений ЦБ и Минфина. При этом важным в их словах является не столько факт того, будут ли на самом деле проводиться интервенции с их стороны и в каком размере, сколько прямое указание, что дальнейшее укрепление при текущих ценах на нефть мягко говоря нежелательно. Нежелательно также и излишнее ослабление с точки зрения инфляционных ожиданий. А вот где находится этот баланс пока, наверное, не знают даже в правительстве. В любом случае цена бочки нефти в рублях отвязалась от плановых показателей и стабильно держится выше них. Это вполне укладывается в парадигму того, что поскольку год предвыборный, а фонды значительно истощены, то за неимением, к сожалению, иных внушительных источников пополнения бюджета и резервов держать планку целесообразно как можно выше. Текущая стоимость барреля Брент в рублях около 3350. 

Что имеем на данный момент с точки зрения техники по основным инструментам?      

В рубле и нефти до смешного обратная картина вчерашнего дня. Валюта укрепляется на падающей нефти. О причинах чуть ниже, а пока график.

  

  Мощнейшая поддержка в 59 рублей осталась далеко позади. На дневном графике вчера пробили краткосрочное сопротивление в районе 60 и сразу же добили до более важного сопротивления в районе 60,5 единиц за доллар. На данный момент осуществили откат к пробитой линии сопротивления в качестве подтверждения без возврата под нее. То есть технически отсюда может возобновиться рост к следующей линии с попыткой штурма. Отменой сценария будет выступать возврат под 60. Учитывая то, что корреляция с ценой бочки временно отсутствует поход на верх может быть вполне естественным в рамках технической картины. Поэтому от 60 можно покупать со стопом за данной отметкой. 

Нефть также в целом способствовала бы такому сценарию в виду своего отката, если бы не была такой дорогой. Вчера вечером она подобралась к уровню сопротивления в 55,90 от которого я предлагала пробовать её шортить. В моменте она пробила его и закрепилась выше, однако, под уровнем следующего сопротивления от которого в итоге и оттолкнулась. 

   

На самом деле, пробой произошел в силу сокращения спреда между текущим и следующим контрактом, который торгуется в контанго и переход в который произойдет уже на следующей неделе. Поэтому по сути выход из треугольника произошел уже давно и был осуществлен в форме боковика, если экстраполировать на новый контракт. Поэтому здесь продолжаем двигаться в широком диапазоне консолидации.  

Индекс РТС отстоявшись вчера в нулях на фоне слабнувшего рубля строго под уровнем сопротивления сегодня нашел в себе силы пробить и закрепиться выше зоны нисходящего канала на часовом графике. 

 

Технически теперь его цель находится чётко на уровне предыдущего максимума года, что совпадает с величиной ширины канала. До туда ему осталось около процента. Однако если взглянуть на более важный дневной тайм-фрейм, то уровень в 2175 тоже выступает не менее важным сопротивлением, которое надо пройти. В ином случае могут возникнуть основания для формирования на днёвках в будущем подобия формации ГиП, но об этом пока рано говорить. 

А теперь о главном!

Завтра нас ожидает телефонный разговор между Путиным и Трампом. Всю вторую половину дня интернет пестрит заголовками о том, что вопрос санкций чуть ли уже не решенный, а проект отмены лежит на столе у Дональда. Пока даже оценить вероятность влияния подобного события на рынок невозможно, потому как и события то нет. Если даже представить подобное, то необходимо копаться в нюансах и предметах торга. А также возможности в принципе реализации каких-либо договоренностей. Даже если вопрос санкций затронут не будет, в понедельник нас весьма вероятно может ждать гэп. Причем в любую сторону. Поскольку сам факт переговоров даже безотносительно темы санкций весьма значимое событие.

На фоне этого тяжело спрогнозировать даже сегодняшнее закрытие, не говоря о понедельнике. Поэтому будьте осторожны, учитывая данные обстоятельства. Возможно целесообразным будет прикрыть какие-то спекулятивные позиции, содержащие повышенный риск (плечи, срочный рынок), или не открывать новых. 

P.S. В США пока все спокойно. VIX продолжает ковырять дно. 

Хороших вам выходных!  



Манул Кот и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^