Подписаться arrow_upward

Vladislav___Khabarov

Акции которые мне нравятся в январе 2017

Традиционный ежемесячный дайджест с обзором портфеля.

Изменения в портфеле

Покупал Hudson’s Bay по 12 CAD и Emergent Capital по разным ценам от 0.7 до 0.25 центов. Также увеличил шорт по Burlington Stores и открыл новую позицию — Ferroglobe.

Ferroglobe

Ferroglobe — ведущий производитель металлических сплавов — металлического кремния (50% выручки), марганцевых сплавов, ферросилиция, кальция кремния, микрокремнезема и т.д. Сплавы используются при производстве алюминия и стали.

Компания была образована в результате слияния 2 лидеров в отрасли — Globe Specialty Metals и FerroAtlantica и теперь является крупнейшим производителем металлического кремния в мире и более чем в 2 раза превосходит ближайшего конкурента Dow Corning (при этом Dow сам потребляет то, что производит, а Ferroglobe работает на внешний рынок):


                                                                               Позиция Ferroglobe

При этом компания самая эффективная в отрасли — зарабатывает даже когда остальные теряют. Хотя они сейчас не публикуют свою позицию на кривой себестоимости (cost curve), но до слияния это делала Globe Specialty Metals:


                                                     Globe Specialty Metals конкурентная позиция

Итак у нас есть лидер в отрасли, с самой низкой себестоимостью. Это уже интересно, но если смотреть просто с точки зрения оценки, то компания дорогая:

• EBITDA за 9 месяцев 2016 г. — 64 млн. $ (и это с учетом специальных корректировок, чтобы убрать влияние  расходов на слияние и списание активов в Венесуэле) или если аннуализировать, то 64/3*4 = 85

• Капитализация компании — 1.7 млрд. $

• Чистый долг — 0.4 млрд. $

• EV = 2.1 млрд. $

• EV/EBITDA ~ 25

• EV/Выручка ~1.8

Так почему же эта история интересна? Причина очень проста — мы видим результаты компании в моменте, когда цены на продукцию компании были на исторических минимумах (и при этом она зарабатывала, хотя конкуренты теряли), у нее очень высокая чувствительность к восстановлению цен и, главное, цены уже восстанавливаются. Несколько фактов:

• Цены на входящее сырье необходимое для производства в 2016 выросли (уголь и пр.) и себестоимость выросла  у всех производителей. Ferroglobe, при этом вертикально интегрированная компания и поэтому на ней это  сказалось не так сильно как на конкурентах.

• Цены на конечный продукт для производства которого используются металлические сплавы тоже выросли


                                         Изменение цен на сырье с начала 2016 по середину ноября

• А цены на сами металлические сплавы упали:


                                                             Динамика цен на металлические сплавы

Долго ли может сохранятся такая ситуация в отрасли, в которой все теряют деньги и даже самая эффективная компания — Ferroglobe — работает на грани рентабельности?

Наверно нет, и на последнем конференц звонке ГД компании подтвердил, что индексы к которым привязаны цены на их продукцию выросли и при этом они заключают контракты с премией к индексам в 15%, а не с дисконтом как до этого. Плюс они заключают только короткие контракты, т.к. ожидают дальнейшего роста цен. Простое умножение выручки на 15% без роста затрат дает прибавку 180 млн. EBITDA, а цены выросли уже больше и продолжают расти. Вот картинка с чувствительностью EBITDA к ценам (в момент слияния EBITDA объединенной компании была 349 млн. $):


                                     Изменение EBITDA Ferroglobe в зависимости от цен

То есть ставка сделана на то, что уже произошедший рост цен скоро будет отражен в результатах и это повлечет рост цены на акции компании. Из рисков, на мой взгляд, самым важным является уход с поста председателя СД Кестенбаума (он руководил Globe Specialty Metals до слияния и является 5% акционером компании). Теперь компания полностью управляется испанским капиталистом Вилларом — у него 57%.

Если вас заинтересовала эта возможность, то я предлагаю ознакомиться со следующей информацией:

• Подробное описание тезиса на valueinvestorsclub —  https://valueinvestorsclub.com/idea/FERROGLOBE_PLC/139399.

• Презентации:

○ http://files.shareholder.com/downloads/AMDA-5STP82/3714807815x0x890793/CFE050BE-EFCF-45C5-B36E-  E2175021C697/Ferroglobe_-_Investor_Presentation.pdf

○ http://files.shareholder.com/downloads/AMDA-5STP82/3714807815x0x913746/0E095F78-AA73-4426-B338-E9BE3598ECB3/CRU_Conference_Presentation_Slides_-_Oct_2016.pdf

○ http://files.shareholder.com/downloads/ABEA-3CRU4N/4013099561x0x849345/2E1171BA-F383-4F42-A277-9BC9D7D20810/Globe_Long_IR_Pres_Sept_4_2015_-_FINAL_2138377_1_CH_.pdf

○ http://files.shareholder.com/downloads/AMDA-5STP82/3714807815x0xS1193125-16-572914/1639877/filing.pdf

Теперь к инвестиционному портфелю

Инвестиционный Портфель

Российские акции.

1. Русал. Акции компании замечательно выросли. Это может быть связано со следующими факторами:

• Рост цен на алюминий на LME с 1700 до 1800+ $ на LME

• Обсуждение контроля за загрязнением воздуха и мер в связи с этим в Китае. Детали можете поискать в  интернете, но суть в том, что если примут текущее предложение, то это приведет к сокращению годового  выпуска алюминия на 1.5 млн. тонн в год. Это много. Кстати об этом факторе говорил Дерипаска на Давосе —  рекомендую держателям Русала посмотреть интервью с ним (на сайте Русала).

• Возможно некоторые позитив добавил отчет Алкоа и возможная компенсация платы за мощности в связи  аварией на Березовской ГРЭС (около 5 млрд. руб.)

Теперь сделаю небольшое отступление — мы все ждем результаты за 4 кв 2016 г., но они могут быть не такими хорошими, как ожидают некоторые, по следующим причинам:

• Биржевая цена алюминия отражается в результатах с лагом в 2 месяца, т.е. цены за 4 квартал зависят от цен в  августе, сентябре и октябре и средняя цена за этот период была на уровне 1675$ против 1615$ за 3 квартал.  Рост 4%.

• Рубль при этом укрепился на 2% в 4 квартале 2016 и еще сильнее в 1 квартале 2017 (на текущий момент), а значит и выросли все рублевые затраты — зарплаты, ремонты, электроэнергия

• Далее — в структуре cash cost производства тонны алюминия у Русала ~30% занимает прочие материалы —  аноды, кокс, каустическая сода, ГСМ и пр. и все это сырье подорожало больше чем алюминий.

Так что действительно мощных результатов в отчетности по Русалу мы наверно дождемся только во 2 квартале 2017 года, когда отыграют свое влияние цены на алюминий, если они конечно не упадут в феврале-апреле 2017. Хорошо, впрочем, что рынок в этой ситуации играет на опережение.

Про Русал я писал последний раз писал здесь.

2. Мечел. Уголь продолжил коррекцию, но все еще на очень хороших уровнях. О Мечеле я писал об здесь.

3. Русагро. Без новостей. Про Русагро я писал здесь, а Алексей Смирнов здесь.

4. АФК Система, Мосбиржа, ММК

• АФК выводит Детский Мир на биржу и это хорошо. Ребята продолжают спокойно работать. Про АФК я последний  раз писал здесь.

• Про Мосбиржу Алексей Смирнов последний раз писал здесь.

• Про ММК я писал здесь.

5. Сбербанк — шорт. Причины см по ссылке.

6. Polymetal. Причины см по ссылке.

Иностранные акции. Новые вложения я описал, по старым было мощное и приятное подорожание акций Fiat Chrysler, при этом произошла жесткая распродажа всего фэшн ритейла, под раздачу попали позиции в Hudson’s Bay, Ascena Retail Group и Stages Stores. Я не смог сдержаться и докупил акций Hudson’s Bay по 12 CAD. Дальнейшая судьба этих инвестиций будет решаться после годовых отчетов. Пока же я продолжаю считать, что этот сектор перепродан и компании по цене 4-5xEBITDA (как Ascena) или с недвижимостью которая стоит в 2 раза больше всей капитализации и долгов (Hudson’s Bay) — это очень дешево.

Плохая история произошла с Emergent Capital. Они реструктурировали кредитную линию с Beal Bank, но важно не это. В пресс релизе были разбиты надежды на скорую продажу компании и реализацию ее акционерной стоимости. Также это значит, что возросли риски контроллируемого банкротства — когда держатели облигаций, конвертируемых облигаций заходят в капитал компании и размывают акционеров. С учетом того, что самые крупные акционеры присутствуют на всех 3 уровнях (акции, конвертируемые облигации, облигации), есть большая вероятность, что миноритариев могут кинуть. Также есть риск, что менеджмент воспользовался правом доп эмиссии акций и продал в рынок кучу бумаг по очень низкой цене, хотя я в это не очень верю. Опять таки — пока никаких решений я не принял, буду ждать отчета за год и комментариев менеджемента.

1. Leucadia National. Причины см по ссылке.

2. Hudson Bay. Про Hudson Bay я писал на Seeking Alpha, до этого на сайте здесь.

3. Fiat Chrysler. Причины см по ссылке.

4. Berkshire Hathaway.

5. Stages Stores. Причины см по ссылке.

6. Emergent Capital. Причины см по ссылке.

7. Melcor Development. Причины см по ссылке.

8. Builders First Source. Причины см по ссылке.

9. Ascena Retail Group. Причины см по ссылке.

10. VEREIT. Причины см по ссылке.

11. Burlington Stores — шорт. Причины см по ссылке.

12. Ferroglobe. Причины см выше

В заключение как всегда прошу в комментариях делиться своими лучшими идеями и критиковать мои. Критика — самое ценное.

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^