Шпаргалка по фундаментальному анализу. Коэффициенты. Часть 1 - Ликвидность.


      

Любое решение в рамках деятельности на фондовом рынке проходит через систему фильтров, заложенных в комплексе методов, представленных различными видами анализа. По статистике среди всей массы участников инвестиционного процесса преобладают те, кто в большей степени нацелен на среднесрочные и долгосрочные ориентиры. Основой деятельности этой категории является фундаментальный подход при принятии решений в рамках осуществления инвестиций. Особенно актуальным вопрос финансового анализа становится в сезон отчётности, когда формируется и публикуется информационная база для его проведения. Области изучения финансово-хозяйственной деятельности предприятий в рамках экономической теории и прикладных наук посвящено огромное количество трудов, используемых на практике. Разумеется, в рамках одного поста невозможно осветить даже в малой степени всех нюансов микроэкономического анализа. Когда лично я училась в университете, то мы изучали его в комплексе различных дисциплин на протяжении нескольких лет. Однако я постараюсь в табличной форме представить небольшую выжимку из основного, что может быть неким подспорьем если не для принятия конкретных решений, то хотя бы для понимания сути финансово-хозяйственных тенденций в деятельности того или иного эмитента. Никакого ноу-хау в этом нет. Просто обобщение некоторого опыта с использованием доступного в сети материала.

В зависимости от целей проводимого анализа, внимание концентрируют на соответствующий вид финансового анализа. Так, например, для кредиторов наиболее важными являются показатели ликвидности компании, для акционеров - показатели рентабельности.

Для оценки финансового состояния компании нам необходимы определенные инструменты. В этом качестве используют финансовые коэффициенты (соотношение двух и более количественных характеристик).

Коэффициенты, как и большинство других соотношений в финансовом анализе, рекомендуется интерпретировать в сопоставлении с:

- прошлыми коэффициентами данного предприятия 

- некоторыми заранее установленными стандартами

- коэффициентами других компаний отрасли.

Изменение значения коэффициента во времени также важно, поскольку представляет тренд его динамики.

Коэффициенты следует интерпретировать с большой осторожностью, так как факторы, воздействующие на числитель, могут коррелировать с факторами, воздействующими на знаменатель. Например, коэффициент отношения затраты к объему выручки от всех видов продаж (объему реализации) можно улучшить, снизив затраты по стимулированию продажи. Если снижение затрат приведет к снижению товарооборота или уменьшению доли на рынке, то такое кажущееся улучшение рентабельности приведет на самом деле к совершенно противоположному эффекту в перспективе предприятия и должно интерпретироваться соответственно.

Условно, коэффициенты можно разбить на следующие 4 группы: ликвидность, платёжеспособность, рентабельность, оборачиваемость. 

1. Показатели ликвидности.

Ликвидность (liquidity). Активы фирмы, которые представляют ценность для рынка, такие, как наличность или пользующиеся спросом на рынке ценные бумаги. Активы, которые могут быть быстро обращены в деньги с небольшой уступкой в цене. Или степень способности предприятия выполнять свои текущие обязательства, определяемая ее ликвидными активами.

Коэффициенты ликвидности характеризуют платежеспособность предприятия не только на данный момент, но и в случае чрезвычайных обстоятельств.

Ликвидность актива - возможность его продажи и получения денежных средств, а под степенью ликвидности понимается скорость, с которой можно продать данный актив. Чем быстрее можно продать актив, тем выше его ликвидность.

Ликвидность предприятия - возможность погашения краткосрочных активов с помощью оборотных средств или по другому - способность предприятия обслуживать долги.

Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидности будет соответствовать скорость его реализации по номинальной цене.

Активы предприятия отражаются в бухгалтерском балансе и имеют разную ликвидность (по убыванию):

- денежные средства на счетах и в кассах предприятия,

- банковские векселя, государственные ценные бумаги,

- текущая дебиторская задолженность, займы выданные, корпоративные ценные бумаги (акции предприятий, котирующихся на бирже, векселя),

- запасы товаров и сырья на складах,

- машины и оборудование,

- здания и сооружения,

- незавершённое строительство.

Таблица 1. Коэффициенты ликвидности. 


где, 

CR - коэффициент текущей ликвидности, долей единиц;

CA - оборотные активы (Current Assets), рублей;

CL - краткосрочные обязательства (Current Liabilities), рублей

QR - коэффициент быстрой ликвидности, долей единиц;

S - запасы (Stocks), рублей;

DSO - срок погашения дебиторской задолженности, дней;

DAP - длительность одного периода, дней;

AR - дебиторская задолженность (Account receivable) , рублей;

NS - выручка (нетто) от всех видов продаж (Net Sales, Среднегодовая реализация в кредит), рублей;

DIT - срок оборота запасов, дней;

CS - себестоимость проданных товаров, рублей.

OFR - коэффициент обеспеченности собственными средствами, долей единиц;

EC - собственный капитал (Equity Capital), рублей;

FA - внеоборотные активы (Fixed Assets), рублей;

Все данные для расчёта коэффициентов берутся из публичной финансовой отчетности, которую эмитенты, как правило, публикуют в открытом доступе. При этом, "всемирный разум" помогает облегчить нам даже расчет показателей. В интернете на текущий момент есть множество калькуляторов и программ для автоматического вычисления коэффициентов по уже заданным формулам. Например тут http://anfin.ru/ekspress-analiz-onlajn-finansovo-hozyajstvennoj-deyatelnosti-i-sostoyaniya/ . Необходимо лишь ввести данные из имеющейся отчетности в форму. Однако интерпретировать полученные результаты в совокупности с другими факторами может только тот, кто проводит анализ. 

В течение дня в трёх следующих постах я выложу оставшиеся три группы коэффициентов и методику их расчёта. Особенно меня подстегнёт в ускорении процесса факт того, если это действительно интересно и полезно для вас. Пока мне сложно оценить актуальность. 

В рамках этого поста и последующих в комментариях могу дать пояснения отдельно по коэффициентам и их составляющим, если это будет необходимо. Тема на самом деле очень широкая и требует более детального обсуждения.   

Sergey и 29 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^