Подписаться arrow_upward

Григорий

ГМК Норникель: Опасное падение цен на металлы

На предыдущей торговой сессии капитализация компании ГМК «Норильский никель» повысилась на 2,67%, закрытие прошло на отметке 9790 руб. Бумаги также хорошо, как и весь российский рынок в целом.

В четверг акции ГМК последовали за общей тенденцией индекса ММВБ и оформили уверенный отскок наверх. Котировки дошли до обозначенных в прошлом обзоре верхних целей в районе 9780-9820. Около этих отметок подъем притормозился. Кривая RSI в моменте уходила в зону перекупленности. Часовые скользящие средние также предприняли попытку разворота наверх. Каких-либо «медвежьих» сигналов не появлялось.

Рост бумаг отчасти был обусловлен попутным ослаблением рубля, который негативно среагировал на инициативу Минфина о покупке валюты на сумму излишних доходов. Этот фактор нивелировал эффект от падения цен на металлы.

Если смотреть исключительно на график с технической стороны, то некоторый потенциал для роста еще есть. В частности выделяется отметка 10050. Этот рубеж может быть протестирован, но у меня возникают очень большие сомнения, глядя на то, что творится с ценами на никель. Вчера они резко обвалились. В таких условиях продолжение подъема под очень большим вопросом. Открывать новые длинные позиции по текущим уровням я бы не советовал. Предлагается просто переждать 1-2 торговых сессии что называется «на заборе». Ближайшая более-менее значимая поддержка расположена в районе 9520.

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0,05%, Brent в минусе на 0,18%. Фьючерс на акции Норникеля в прошлую вечернюю сессию понизился на 0,45%. Все это дает основания предположить, что при сохранении фона открытие торгов пройдет чуть ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Ближайшие сопротивления: 9900 / 10050 / 10265

Ближайшие поддержки: 9520 / 9350 / 9255-9200 / 9145


Долгосрочная картина:

С 2009 года акции Норникеля находятся в большом up-тренде. Он виден только на графиках с длинными таймфреймами. С 2015 года, когда бумаги переписали свои исторические максимумы, начался период амплитудной консолидации в новом боковом коридоре. С осени 2016 года мы видели попытку сформировать восходящий тренд, который бы вывел бумаги из боковика, однако последние недели все испортили. К текущему моменту цена вернулась в канал, так что сейчас нейтральный взгляд на техническую картину.

http://bcs-express.ru/tehanaliz/gmkn/27.01.17

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^