Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

CША начинают продажу стратегической нефти


Минэнерго США начинает реализацию плана по продаже нефти из стратегического резерва. До конца месяца на рынок поступит 6,4 млн баррелей "черного золота" из двух госрезрвуаров в Техасе. Контракты на реализацию сырья заключены с дочкой британо-голландского концерна Shell и американской Phillips 66 по итогам аукциона, в котором приняли участие более 20 компаний. Поставки начнутся в феврале и будут продолжаться до апреля, сообщило в четверг Минэнерго США.

До конца года из стратегического резерва будет изъято и продано еще более 10 млн баррелей, а общий объем продаж, которые будут продолжаться до 2025 года, составит 190 млн баррелей, что эквивалентно почти трети накопленной Минэнерго нефти.

Вырученные средства пойдут на модернизацию нефтехранилищ, которые выработали свой ресурс, а также на покрытие дефицита американского бюджета. Соответствующее решение конгресс одобрил в ноябре.

В 2018м году из резерва планируется продать 25 млн баррелей, в 2019м - 22 млн баррелей. Максимальные продажи - на 35 млн баррелей в год - состоятся в 2024 и 25 гг.

Стратегический резерв нефти был официально создан в США в 1973 году - после того, как страны ОПЕК отказались поставлять сырье в Штаты, протестуя против поддержки Вашингтоном израильской агрессии на Ближнем Востоке. Заявленной целью резерва было обеспечение 90 дней автономного существования в условиях полной остановки импорта.

Закупки нефти в резерв начались в 1977-м году. Основная часть (511 млн баррелей) была собрана к 1986 году. С середины 1980-х по начало 2000-х резерв не пополнялся. Новая порция закупок (более 140 млн баррелей) была осуществлена в 2000-х после прихода к власти ставленника нефтяного лобби Джорджа Буша младшего.

Крупнейшую продажу нефти из резерва (30 млн баррелей) США провели в 1991-м году, когда война в Кувейте оборвала поставки на мировой рынок.

В настоящий момент в резерве - 695,1 млн баррелей нефти.

источник: http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/Csha-nachinayut-prodazhu-strategicheskoy-nefti-1001698868

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^