В фокусе внимания остается "Газпром"

Некоторое успокоение

Положение дел на рынке несколько успокоилось – инвесторы стали намного сдержаннее относиться к покупке российских акций, поскольку они стали всерьез опасаться коррекции в ценах на нефть, а также и того, что позиция президента Трампа может поменяться после инаугурации. Напомним, что покупка российских бумаг была вызвана некоторой эйфорией после победы г-на Трампа наряду с продажей казначейских облигаций и облигаций многих развивающихся рынков. Теперь пришло время дождаться хотя бы первых 100 дней президентства и понять, "куда ветер дует".

Интересными оказались и новости в отношении дивидендной политики госкомпаний: если раньше думали об увеличении коэффициента выплат до 50% прибыли по МСФО для всех госкомпаний, то сейчас уже понятно, что из любого правила есть исключения. Больше всего инвесторы боятся за "Газпром", которому могут разрешить платить меньше дивидендов из-за высокого объема инвестиций. Котировки акции "Газпрома" на этом фоне пошли вниз, а поскольку "Газпром" – индексная бумага, это отразилось и на динамике рынка в целом.

Тем не менее, текущую ситуацию можно использовать для входа в позиции благодаря плавному улучшению темпов роста экономики РФ в виде роста промышленного производства до 3,2%. К тому же и ЦБ уверяет рынок в том, что цель по инфляции пока должна остаться на уровне 4%, а возможность его снижения можно было бы обсудить в перспективе 7-10 лет. Пока регулятор не предполагает в ближайшее время его менять, поскольку экономика должна снижать свою сырьевую зависимость. Поддержание слишком низкого уровня таргетируемой инфляции при текущем уровне развития экономики и рынков, а также при сырьевой зависимости чревато частыми периодами дефляции по широкому кругу товаров.

В Азии пока объемы торгов не очень велики, поскольку инвесторы закрывают позиции в преддверии празднования Нового года по Лунному календарю. Биржи Китая и Кореи будут закрыты в пятницу, а китайские торговые площадки вообще не откроются до четверга. "Чуньцзе" - праздник Весны или Нового года по лунному календарю, в 2017 году наступает в ночь на 28 января. В 2017 году официальные новогодние праздники в Китае продлятся с 27 января по 2 февраля включительно. В 2017 году по восточному календарю наступит год Огненного Петуха.


Evgeniy(HDG) и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^