ЦБ: Фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций в I квартале могут составить до $15,2 млрд

В I и во II кварталах 2017 года сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составляет 20,2 и 17,2 млрд долл. США соответственно, говорится в материалах ЦБ.

Согласно актуализированным данным существенный объём платежей внешнего долга в I квартале 2017 года (в т.ч. 12,8 млрд долл. США в марте) сформирован в основном за счет обязательств 30 российских компаний из числа крупнейших заёмщиков на внешнем рынке. Из этой суммы около 4,4 млрд долл. США составляют внутригрупповые платежи, а 3,8 млрд долл. США – плановые погашения публичных заимствований в виде еврооблигаций ряда крупных нефинансовых организаций, обладающих достаточным запасом валютной ликвидности для исполнения долговых обязательств.

В целом фактические платежи могут составить до 15,2 млрд долл. США в I квартале 2017 года и 13,8 млрд долл. США во II квартале 2017 года. Остаток суммы приходится на внутригрупповые платежи (определенные по 30 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке), которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования, отмечает ЦБ.

Проведенный Банком России опрос крупнейших компаний показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков в 2017 году составляет: 24% - в январе, 14% - в феврале, 38% - в марте, 32% - в апреле, 28% - в мае и 42% - в июне. С учётом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний в I квартале 2017 г. составят 9,8 млрд долл. США, во II квартале 2017 года – 6,1 млрд долл. США.


SBV4 и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^