А давайте устроим второй урок по матожиданию. И параллельно по банковскому бизнесу.

Имейте в виду, излагаемые тезисы сильно упрощены. Есть нюансы, которые не сильно влияют принципиально.

Итак, вы банкир.

И, допустим, в вашем банке статистическая просрочка 15% Обычная, 90 дневная, которая по МСФО, если не ошибаюсь, считается полностью списываемой, безнадежной (именно поэтому просрочки в отчетности банков по МСФО гораздо выше, чем по РСБУ).

Я - банк с потребительской моделью. Беру у одних частников, отдаю другим дороже. Какая минимальная ставка кредита у меня должна быть?

Согласно ЦБ, средняя ставка привлечения 30 крупнейших банков на депозиты порядка 7,5% (можно проверить, но не суть). Вам, в борьбе за основной источник фондирования, приходится давать больше. Пусть 9%. ЦБ напрягается, но все понимает.

Теперь вспоминаем формулу из прошлого урока. Чтобы отбить эти деньги с 15% риском потерь, вам надо выдать их по ставке Х*85%-100%*15% = 9%, откуда Х = 28,2%.

Да, дела.

А теперь сюда надо бы присовокупить ну хотя бы 5% маржи. Потому что содержание офиса, зарплаты, ФОР и прочие постоянные косты.

И тогда Х*85%-100%*15% = (9+5)%. Откуда Х = 34,1%

Ну а теперь развлекайтесь. Пытаясь варьировать ожидаемые потери. При просрочке выше 18,7% и ставке выдачи 34,1% вас начнет выносить на убыток и не будет никакой маржи.

Зато если вы перестраховались и просрочка снизилась до 10, то ваша дополнительная маржа составит чуть менее 7%.

У банков с иной моделью все точно также. Потому что большинство банков - это взять дешевле у одних, дать дороже другим.

Все просто, на самом деле. Математически. И сложно - макроэкономически. Если топ-менеджмент ошибется в оценке просрочки, то он занизит ставку размещения. И если ситуация в экономике ухудшиться, то левередж вынет капитал за считанные кварталы. (Кто не в курсе - средний левередж банков примерно 1:8).

Чтобы не делать отдельный пост. Я почему про банки заговорил? Отчетность же вышла годовая! Будет чем заняться на выходных...

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^