Экспресс на четверг.

Всем доброго дня!

Несмотря на то, что ощущение тягомотины происходящей на рынках до конца не покидает, наступило существенное оживление. Тому несколько причин. Первая - безапелляционное ралли на фондовых площадках США. Вчера уже многие, в том числе и я освещали факт пробоя индексом Доу Джонса уровня в 20000 пунктов, что произошло впервые в его истории. Глядя на месячный график становится уже даже немного страшно, хотя если обратить внимание на предыдущие периоды, гипертренды для американского рынка вполне себе стандартная ситуация. 

  

Очевидно, что когда-нибудь праздник если не закончится, то как минимум будет подпорчен хорошим откатом, ведь без периодической фиксации прибыли сам по себе инвестиционный процесс неполноценен. Однако на каких отметках это может произойти угадать невозможно, учитывая отсутствие вверху каких-либо сопротивлений. По крайней мере индекс волатильности VIX не подает пока даже намёка на это, прилипнув к полу на уровнях близких к минимальным, что говорит об отсутствии на рынке.

  На нашем рынке своя история. Давно уже канули в небытие те времена, когда мы глядя на западные индексы копировали тенденцию не особо заморачиваясь на побочные факторы. Основная роль в данном действии сейчас у рубля, который в очередной раз благодаря лишь словесным интервенциям сумел лихо отбиться от поддержки в районе 59 рублей снова дав заработать от уровня. 


Однако и рост здесь пока ограничен. Как видно на графике пару вновь встречает сопротивление пробой которой одними словесными интервенциями достичь тяжело, учитывая положительную внешнюю конъюнктуру. Поэтому пока приходится довольствоваться малым и тут я решила зафиксировать прибыль от сделки, описанной вчера. В шорт с целями возврата к 59 заходить не стала (слишком усердно тащат словами пару повыше), хотя со стопом за сопротивлением можно попробовать и такой вариант. Опять же - с выходом на поддержке. 

С ослаблением рубля борется дорогая нефть. Уже который день при любом новостном фоне она чувствует себя уверенно в пределах долларовой волатильности чуть выше 55, нащупав там временный баланс. 

    

Уровни поддержки и сопротивлений все те же, но сдвигаются во времени, постепенно приближая пробой.

Ну и, наконец, индекс РТС. В нем продолжается борьба за выход из нисходящего канала на часовом тайм-фрейме. В основном за счет роста ММВБ на фоне слабнущего рубля и благодаря хорошему внешнему фону. 

 

На открытии сегодня я закрыла в относительно небольшой плюс шорт от 1160. Технических сигналов на покупку не было. Пробой не произошел пока еще, даже несмотря на внешнюю конъюнктуру. И пока мы находимся всё еще в зоне продаж. Но риски пробоя достаточно велики сейчас и я решила повременить тут. Кроме того, у меня сегодня праздник в виду запуска новых опционных контрактов на индекс РТС! Точнее на его фьючерс. 

В своих предыдущих постах относительно темы опционов я указывала их преимущество за счет волатильности в том числе. Однако чем дальше по времени контракт от экспирации, тем больше на него влияет временной фактор, снижая эту волатильность. И наоборот, чем ближе к экспирации, тем волатильность больше, поскольку временной фактор сужается. До сегодняшнего дня у нас ближайшими были месячные опционы и чтобы использовать фактор волатильности на полную приходилось выжидать по две недели вне позиций. Сегодня же запустили недельные опционы, что устраняет эту проблему. Подробнее этот механизм я опишу на выходных и в понедельник постараюсь выложить пост. Сегодня же я сломя голову бросилась проверять технические моменты и поначалу даже немного расстроилась. Я была первой, выставившей заявку на покупку в стакане новых опционов и висела там в гордом одиночестве целых 13 минут торгов. )) Однако сразу после этого стакан начал заполняться и даже появились маркет-мейкеры, что говорит о том, что инструмент будет востребован. Спасибо Мосбирже за это. Тут она идет в правильном направлении. 

Сегодня еще постараюсь выложить пост-шпаргалку для фундаментальщиков. Второй день ковыряюсь. Информации слишком много. 

Ну а пока, "Всем хорошего настроения!" (с)

"Работаем" (с)

      


Evgeniy(HDG) и 13 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^