Подписаться arrow_upward

Олег Макаренко

Польский след, погружение в глубины ПОПС и приборы для водолазов


1. Любопытная статья об изнанке репрессий Ивана Грозного. Автор полагает, что и здесь не обошлось без наших восточноевропейских партнёров. Цитирую:

https://pfact.ru/russia/experts/item110342/

Эсхатологический гнев Ивана Грозного обратился не просто на боярскую аристократию, а в первую очередь на представителей литовско-украинского происхождения. Ведь те не прекращали плести интриг, поддерживая связи с командующим польскими войсками Полубенским. Были также перехвачены письма польского короля Сигизмунда III к видным боярам — выходцам из Литвы и Украины — с предложением схватить царя в ходе поездки по прифронтовой полосе и доставить в Польшу.
Это сильно потрясло Ивана Грозного, чью реакцию на подобное и без эсхатологической окраски понять несложно. Тем не менее литература нас уверяет, что основной опричный удар пришелся по владимиро-суздальским родовым гнездам. Однако, на наш взгляд, говорить о целенаправленном сокрушении указанного сегмента знати неправомерно. Зато вот в отношении литовско-украинского боярства, особенно на фоне его поведения на войне, такая оценка более справедлива и логична.

2. Западные шантрапологи пишут о новой моде, которая пришла из России. Прогрессивная молодёжь по всему миру теперь носит спортивные костюмы Adidas, сидит на корточках и поедает семечки – совсем как русские gopniki:

https://lenta.ru/articles/2017/01/21/rave/

3. Российские разработчики сделали систему подводной навигации – для роботов и для водолазов. Цитирую:

https://geektimes.ru/post/284902/

Перед водолазом была поставлена следующая задача: погрузиться, выйти на один из буев, от него выйти на другой буй и вернуться обратно – по навигатору.
Условия погружения — мутная вода, видимость не более 1 метра. Водолаз прошел точь-в-точь по своему следу — максимальное отклонение от собственной траектории составило не более 1.5 метров! Дистанция, между буями 2 и 4 порядка 210 метров. То есть человек не тратил время и силы на поиск — он просто шел туда, куда ему указывал прибор.

4. В США растёт количество возвратов взятых в лизинг автомобилей. Люди без денег, которым активно всучивали машины в долг под маленькие проценты, закономерным образом испытывают сложности ежемесячными платежами:

https://aftershock.news/?q=node/479536

Особенно неприятен для автопроизводителей тот факт, что отобранные у должников автомобили снова попадают на рынок и снижают тем самым объёмы продаж новых машин.

Кстати, 80% центробанков Запада планируют только наращивать объёмы впрыскивания денег в экономики:

https://aftershock.news/?q=node/479542

Дальнейший сценарий понятен. Сначала усиление ПОПС, потом неизбежный крах доллара, евро и тому подобных валют.

http://fritzmorgen.livejournal.com/987029.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^