Жизнь без работы и без нефти

Мир стоит на грани серьезных, практически революционных перемен. Мы это часто слышим, но обычно не понимаем, о каких переменах речь.

Одна из важнейших перемен связана с массовым применением роботов и массовой безработицей. Те студенты, которые сегодня учатся на юристов, работы себе не найдут. Сбербанк объявил, что будет увольнять по 3000 юристов в год и заменять их роботами. Роботы повсюду применяются на сборке автомобилей. В дальнейшем они будут собирать всё. Если сегодня смартфоны собирает на заводе в Китае сто тысяч рабочих, но скоро их заметит автоматическая сборка, которой будут управлять несколько десятков человек. И в шахтах роботы заменят шахтеров. И всюду так же.

К 2050 году в США ожидается безработица порядка 50%. Многие люди так никогда и не смогут найти себе каку-либо работу. Но все будут получать от государства базовый доход, достаточный для здоровой и довольно комфортной жизни, но без работы. Так что, вполне возможно, нынешняя политика Трампа вернуть производство в США -- это последняя попытка увеличить число рабочих мест.

Другая новость состоит в том, что уже очень скоро потребность в нефти резко снизится, так как производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания начнет сокращаться. Чем заменят ДВС, пока неясно. Но выбор вариантов есть.

В октябре бундесрат Германии принял резолюцию о полном запрете производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2030 года. Это не первая подобная инициатива в Европе — запрет двигателей обсуждают Норвегия и Нидерланды, но именно Германия может изменить отношение мира к вредным выбросам в атмосферу. И дело не только в том, что Германия — экономический лидер ЕС, но и в том, что именно в ФРГ производятся основные европейские автомобили.

Чем будет заниматься экономика России и население страны, пока совершенно неясно. Никаких перспективных планов правительство не озвучивает. Нам наверняка не удастся избежать подобных тенденций и тотальной безработицы. Каков будет базовый доход в России, гадать сегодня бессмысленно. Но стоит исходить из того, что зарплаты и пенсии в России на порядок ниже, чем в ЕС, как и производительность труда. А тут еще грядет резкое снижение цен на нефть из-за сокращения спроса на горючее для ДВС...

ГЕРМАНИЯ СОБИРАЕТСЯ ЗАПРЕТИТЬ ПРОИЗВОДСТВО АВТОМОБИЛЕЙ С ДВС К 2030 ГОДУ: https://hi-news.ru/technology/germaniya-sobiraetsya-zapretit-proizvodstvo-avtomobilej-s-dvs-k-2030-godu.html


Григорий и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^