Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

ЦБ может начать игру против рубля в феврале

Банк России может уже в феврале-марте приступить к покупке долларов на рынке, чтобы абсорбировать дополнительные доходы бюджета от превышения нефтью прогнозных уровней, а ежемесячный объем интервенций при текущих нефтяных котировках, вероятно, составит около $1 миллиарда, сообщили три чиновника на условиях анонимности.

Министерство финансов может объявить детали переходного бюджетного правила уже на этой неделе, сказали источники, попросившие остаться неназванными в связи с непубличным характером информации. Окончательное решение о сроках и объемах покупок будет принимать Центробанк РФ.

По словам чиновников, новый механизм призван защитить обменный курс от колебаний цен на нефть. Рубль ненадолго ослабел после заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова на прошлой неделе о готовящихся мерах, однако в последующие дни возобновил рост к доллару вслед за удорожанием нефти. Инвесторы затруднялись оценить последствия покупок для рынка без данных о том, как именно будет работать новая схема.

Рубль, рухнувший в 2014-2015 годах, укрепился к доллару примерно на 20 процентов в прошлом году, став одним из лидеров роста среди валют развивающихся стран.

Детали обсуждаются

подробнее: http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-mozhet-nachat-igru-protiv-rublya-v-fevrale-1001692575

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^