Самые громкие провалы на бирже


Нет, эти ребята не просто слили свой первый депозит.. :) На их фэйлах надо учиться: виной всем бедам были жадность, азарт и амбиции. Итак, читаем:

Джон Раснэк — потерял $691 млн

Этот человек работал в компании «Allfirst Financial». Потерпел свою неудачу Джон при торговле с иенами. Джон считался одним из самых успешных трейдеров. В 1993-1995 годах Раснэк был на высоте, следуя очевидному тренду азиатского рынка. Но со временем он стал понемногу сдавать позиции и терять приличные суммы денег. И вместо того, чтобы поумерить свой аппетит, Джон стал еще более агрессивно торговать: это привело его к краху. В 1996 году результат его торгов составлял −29.1 миллион долларов, к 2001 году потери составляли уже 300 миллионов долларов. Все закончилось, когда Джон продал опционы на сумму 300 миллионов долларов, и в итоге его потери составили 691 миллион долларов. Раснек долгое время cмог скрывать свои потери. Но в итоге, Джон Раснэк был осужден на 7.5 лет лишения свободы, и, кроме того, он обязан вернуть все потерянные деньги.

Ли Квибинг — потерял $1 млрд

В 2005 году Китайское правительство наняло некого Ли Квибинга, чтобы он проводил торги металлом от имени КНР. Причиной убытков послужила ставка Квибинга: он хотел продать 200 000 тонн меди, но цена на нее резко снизилась. Хотя вскоре медь снова начала дорожать из-за глобального спроса, потери были колоссальными. Правительство Китая попробовало урегулировать ситуацию, уверяя всех, что запас меди в 5 раз больше, чем все думают, и что Ли хочет просто продать металл, но трейдеры раскусили уловку. Сколько на самом деле долларов было потеряно, не известно до сих пор. Как и судьба самого Ли Квибинга.

Ник Нилсон — потерял $1,3 млрд

Ник Нилсон — известный трейдер в мире валютного рынка. Хотя известен он, как мошенник. Он даже написал собственную книгу по этому случаю, под красноречивым названием «Трейдер-мошенник». Большие возможности на валютном рынке стали доступны Нику в 1992 году, когда его назначили главой по торговым операциям банка «Barings» на сингапурской бирже. На то время Нилсону исполнилось 28 лет.

Правда, остаться ведущим финансистом Нилсону не удалось, компания начала нести потери. Признаться в этом ему было стыдно, тем более, что он был начальником, поэтому он принял решение скрывать свои убытки. Он открыл секретный счет, где все убыточные транзакции были хорошенько скрыты.

В результате своих неудачных сделок Нилсон потерял 1.3 миллиарда долларов, бывших собственностью банка. Это привело к банкротству финансового учреждения. До появления Нилсона банк успешно существовал на протяжении 200 лет. Естественно, Ника Нилсона судили, и он получил 6.5 лет тюремного заключения. Отсидел он не весь срок, так как по состоянию здоровья был досрочно освобожден.

Йасуо Хаманака — потерял $2,5 млрд

Йасуо работал более десяти лет в компании «Sumitomo Corporation», которая имела дело с медью. По словам коллег, Йасуо в то время имел контроль над 5% мирового рынка меди. Потери пришли, когда Хаманака решил повернуть рынок под свои взгляды, обманным путем, конечно. Афера была раскрыта в 1996 году. За это время Йасуо Хаманака успел нанести компании убытков на 2,5 миллиарда долларов. Поговаривают, что Хаманака даже подделывал подпись своего начальника на документах. Он был приговорен к 8 годам лишения свободы.

Браен Хантер — потерял $6,5 млрд

Считается, что большему риску подвержены трейдеры, работающие на хеджевых фондах. Поэтому такие фонды находятся под особым вниманием со стороны контролирующих органов и чаще всего попадают под подозрение в махинациях. Именно такой случай произошел с Браеном Хантером.

Вначале, Браен достаточно агрессивно вел торги по фьючерсам природного газа, и был в этом деле достаточно успешным. Особенно сильно он «засветился» после урагана «Катрина», который почти полностью разрушил инфраструктуру Нового Орлеана, в следствии чего цены на рынках поползли вверх. Все это время у Браяна существовала длинная открытая позиция. Это позволило ему получить огромнейший доход от привлеченных инвесторов в компанию «Amaranth».

Но Хантера нельзя назвать неумелым предсказателем, просто ему повезло с ситуацией, в которой он оказался. Поэтому после прошедших событий Браян быстро начал терять деньги, так как не мог предсказывать поворотов рынка природного газа. В результате, в 2006 году, а именно, 14 сентября, Браян Хантер потерял 560 миллионов долларов. Если суммировать все его потери, сумма получится в 6.5 миллиардов долларов. Такие убытки обанкротили компанию «Amaranth».

Джером Кервил — потерял $7,1 млрд

Обойдя даже рекордные потери нашего предыдущего героя Браена Хантера, трейдер по имени Джером Кервил установил фантастически высокую планку для всех будущих торговых мошенников. Его финансовые потери на спекулятивных операциях с европейскими фьючерсах обошлись его банку под названием «SociétéGénérale» в сумму свыше 7 миллиардов долларов. Как и в случае с Джоном Раснэком и Ником Лисоном, Кервил занимал высокую должность и имел доступ к управлению системы по своему усмотрению. Джером контролировал деятельность трейдеров банка, и вскоре сам стал торговать. Может казаться странным, но Джером не имел абсолютно никакого дохода от своей торговли, в смысле личной выгоды. Потери стали результатом всемирного финансового кризиса в 2007 году.


Манул Кот и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^