Подписаться arrow_upward

Серж

У Мексики не осталось «простой» нефти, заявил глава Pemex


В ближайшем будущем Мексика столкнется с тем, что разведка новых месторождений нефти и ее добыча будет только усложняться и дорожать. Об этом заявил прессе глава госкомпании Petroleo Mexicano (Pemex) Гонсалес Анайя.

Таким образом гендиректор Pemex подтвердил слова мексиканского президента Энрике Пенья Ньето, который недавно сказал, что времена нефтяного изобилия для страны подошли к концу. Глава государства пояснил, что природа «подарила» Мексике месторождение Кантарел в заливе, но его запасы скоро иссякнут.

«Только на Кантарел добывалось, и не так давно, шесть лет назад, 2,2 млн баррелей нефти в день, а теперь — 200 тыс баррелей в день», — отметил президент.

При этом Ньето подчеркнул, что «черное золото» в стране есть, и в этом нет никаких сомнений. Другой разговор, что не осталось «простой» нефти, теперь стране придется добывать стратегическое сырье на сложных в разработке залежах.

Отметим, что по официальной статистике, за 11 месяцев 2016 года нефтяная госкорпорация Pemex добыла нефти и произвела топлива на уровне минимума за последние 26 лет. В январе — ноябре госкомпания производила в среднем по 2,16 млн баррелей сырья в сутки. Это самый низкий показатель с 1990 года.

Вдобавок с Нового года бензин и дизельное топливо в Мексике подорожали на 20% и 16,5% соответственно. Такое решение властей вызвало волну протестов во многих регионах страны, которые местами переросли в беспорядки и грабежи магазинов и АЗС.

Тем не менее мексиканское правительство отказалось рассматривать возможность снижения стоимости топлива. По всей видимости, заявления Гонсалеса Анайя и Энрике Пенья Ньето призваны хоть как-то объяснить населению возникшие сложности.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^