Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Россия опустилась еще на 12 позиций в рейтинге коррупции

Россия опустилась еще на 12 позиций в рейтинге восприятия коррупции, который ежегодной публикует международная организация Transparency International.

Заняв 131-е место из 176 стран, Россия теперь соседствует с такими государствами, как Иран, Казахстан и Непал.

Ниже России в новом рейтинге оказались в основном лишь страны, где в настоящее время идет война или наблюдается геноцид, сообщил "Коммерсанту" гендиректор «Трансперенси Интернешнл - Россия» Антон Поминов.

Какого-либо прогресса в борьбе с коррупцией, несмотря на законодательную активность Госдумы и громкие дела, в том числе с участием экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, эксперты TI в России не выявили.

Индекс восприятия коррупции остался на прошлогоднем уровне, а потеря 12 позиций в рейтинге - результат того, что в перечень были включены новые страны, показатели которых оказались лучше российских, объяснил Поминов.

Согласно докладу группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO), Россия в 2016 году полностью выполнила меньше половины антикоррупционных рекомендаций - 10 из 21.

Ряд поправок коснулся законодательства: чиновникам запретили владеть иностранными финансовыми инструментами, принят закон о черном списке людей, уволенных с государственных должностей и из правоохранительных органов за коррупционные нарушения. Тем не менее плюсов в индексе все это не дало.

«Рекомендации касаются технических законодательных вещей, но у нас есть дырка между законом и правоприменением. Не то чтобы в антикоррупции ничего не делается, но этого недостаточно. Правоохранительные органы, суды не вызывают особого доверия»,- констатирует Поминов. Transparency International выработала пять рекомендаций, которые помогут России улучшить антикоррупционный климат. Среди них принятие законов о лоббистской деятельности и защите заявителей о коррупции, а также обязательное реагирование правоохранительными органами на общественные и журналистские расследования.

Необходимо также включиться в международное сотрудничество по возвращению активов и установлению бенефициарных собственников. Правозащитники призывают обеспечить выборность председателей судов и независимость хозяйственной деятельности судов от исполнительной власти. Кроме того, нужно свести к минимуму влияние органов власти на процесс формирования избирательных комиссий.

источник: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-opustilas-eshche-na-12-poziciy-v-reytinge-korrupcii-1001692137

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^