Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Минэнерго предложило повысить тарифы ФСК для крупных потребителей

 Минэнерго РФ предложило увеличить тарифы ФСК для крупных потребителей для компенсации части выпадающих доходов электросетей от отмены "последней мили", механизма перекрестного субсидирования, когда крупные потребители, подключенные к магистральным сетям ФСК, обязаны оплачивать еще и тариф распредсетевой компании (МРСК), услугами которой фактически не пользуются, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо главы министерства Александра Новака правительству.

Также Новак предложил компенсировать остатки выпадающих доходов распределительных сетей за 2016 год за счет собственных средств "Россетей", в том числе полученных от дивидендов дочерних обществ. Этот вопрос Минэнерго предлагает вынести на совет директоров госхолдинга, выплата может составить до 7,8 миллиарда рублей, дивиденды, полученные "Россетями" в 2016 году, — 23,3 миллиарда рублей. По оценке Минэнерго, выпадающие доходы распредсетей в 2016 году оценивались почти в 18 миллиардов рублей.

Оставшуюся часть выпадающих доходов министерство предлагало компенсировать за счет федерального бюджета, но правительство это заблокировало. В 2017 году выпадающие доходы составят 13,64 миллиарда рублей, но с учетом "компенсационных мер" сократятся до 10,4 миллиарда рублей, и закрывать их придется за счет потребителей.

Предлагается увеличить электросетевые тарифы на 3 процентных пункта сверх прогноза социально-экономического развития, что позволит снизить убытки в 2017 году на 3,2 миллиарда рублей. Эта мера позволит решить проблему к 2024 году, говорится в письме.

Также предложено продлить перекрестное субсидирование на уровне первого полугодия 2017 года в 11 проблемных регионах. Здесь ежегодное снижение убытков сетей составит в 2017 году — 1,6 миллиарда рублей, в 2018-2020 годах — около 3,3 миллиарда рублей. Кроме этого предложено дифференцировать пока единый тариф ФСК (сейчас 319 рублей/МВт.ч) для распредсетей и потребителей. В 2017 году для распредсетей его снизят на 5%, а для крупных потребителей — повысят на 17%.

источник: https://ria.ru/economy/20170125/1486417394.html

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^