Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Сбербанк может создать в будущем подразделение для обслуживания роботов


Сбербанк может в будущем создать отдельное подразделение для работы с роботами и их финансового обслуживания, сообщил директор проектов Центра технологических инноваций Сбербанка Дмитрий Булычков на лекции "Погружение в блокчейн (blockchain) систему HyperLedger".

Blockchain — система организации распределенной базы данных. Технология позволяет серьезно оптимизировать издержки корпоративного управления, и очевидно, что за ней будущее, отмечал ранее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

Платят деньги роботы

"Мы это направление отдельно смотрим. Возможно в Сбербанке будет отдельное подразделение — у нас есть розничный бизнес, корпоративный бизнес, CIB, а будет ещё бизнес для роботов", — сказал Булычков.

"Роботы пришли в нашу жизнь, пришли объективно не только в виде каких-то собачек и игрушек, а роботы на улицах. Де-факто в США уже по улице ездят роботы — они стали субъектами нашей жизни, экономики", — отметил он.

Развитие технологий, по оценкам Сбербанка, приведёт к тому, что через 20-30 лет многие операции будут в мире роботизированы. "Будет много роботов, они будут умные, они будут вести свою жизнь. Это будут самостоятельные субъекты, и им понадобится среда для обмена информацией, чтобы делать заказ на заправку, оплатить себя и прочее-прочее", — добавил Булычков.

Технология блокчейн решает проблемы управления роботами с помощью системы распределённой базы данных, отметил он.

"В течение 5-10 ближайших лет, думаю, мы будем мигрировать в сторону закрытых систем — это тот же самый межкорпоративный обмен информацией, ценностей, платежами. В итоге у нас в 2020 годы, я очень надеюсь, что если система блокчейн разовьётся, у нас будет много частных блокчейнов", — Булычков.

"Нас ждёт в перспективе объединённый распределённый мир, он очень похож на интернет. … Трудно себе было представить в начале 1990-ых интернет-банк, … но потом интернет развился. Похоже, что блокчейн будет развиваться примерно в таком же направлении, и поэтому мы верим в эту технологию, хотим ей заниматься, развивать", — пояснил Булычков.

подробнее: https://ria.ru/economy/20170124/1486400217.html

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^